Судно прибыло в Ярославскую область из села Рыбрека республики Карелия с грузом — 3588 тоннами щебня.

Целью грузового теплохода был причал в поселке Норское, однако прибыть на место вовремя не получилось. Около 18 часов 10 июля судно отклонилось от судового хода и село на мель в Рыбинском районе.

Никто из 13 членов экипажа не пострадал, топливо не разлилось. В данный момент подводную часть сухогруза осматривают водолазы, чтобы понять, насколько пострадала обшивка судна. На помощь теплоходу из Ярославля направили грузовой теплоход «Окский-56», а из  Рыбинска — плавучий кран. Щебень перегрузят на другое судно, после чего «Базальт» снимут с мели и переправят в Рыбинск.

Судно было построено в 1984 году на Киевском судостроительном-судоремонтном заводе и первоначально носило название «Славутич-4». Позже, когда сухогруз работал в Италии, его называли Benk-2 и Sea giant. А последние годы он перевозит грузы по Волге под именем «Базальт».

Суда типа «Славутич» проекта Д-080МК — большие сухогрузные суда-площадки класса «река-море», с двойными бортами и двойным дном, с машинным отделением и надстройкой в кормовой части. Суда предназначены для насыпных и навалочных грузов.

 

Фото — ГУ МЧС по Ярославской области