Учитывая тот факт, что в сегодняшнем мире акцизные налоги приобретают все большее значение, д-р Артур Лаффер (Arthur Laffer) презентовал свое пособие по международному налогообложению в табачной отрасли. В своем труде он предупреждает, что в вопросе фискальной политики табачной индустрии «один размер не подходит для всех», приводит правительствам практические примеры и результаты аналитических исследований с целью оптимизации доходов от акцизных налогов.

«Акцизы на табачные изделия являются важным источником налоговых поступлений для большинства стран мира», — отметил д-р Лаффер на сегодняшней презентации своего «Пособия по налогообложению в табачной отрасли – теория и практика» (Handbook of Tobacco Taxation – Theory and Practice). — «Правительства этих стран облагают табачные изделия акцизным налогом для реализации своих фискальных задач и целей общественного здравоохранения. Поскольку задачу сокращения количества курящих нельзя недооценивать, это пособие окажется полезным для всех людей, заинтересованных в формировании политики табачного налогообложения, предполагающей использование акциза в качестве решения проблемы курения».

По заключению д-ра Лаффера, уникальные аспекты структуры налогообложения и конкретного экономического окружения делают нецелесообразным применение бланкетного подхода к уровням или системам налогообложения. Вместо этого правительствам следует индивидуализировать свою налоговую политику в табачной отрасли, учитывая целый ряд различных факторов.

«Следует дважды подумать, прежде чем усиливать международное давление для создания всеобъемлющей структуры налогообложения в табачной индустрии во всех странах мира, — добавил г-н Лаффер. — Один размер подходит отнюдь не всем. Регулирование и налогообложение табачной отрасли – вопросы очень сложные и требуют взвешенного анализа целого ряда различных политических, экономических и демографических факторов».

Кривая Лаффера (Laffer Curve) иллюстрирует взаимоотношения между налоговыми ставками и поступлениями от налогов. В большинстве случаев, при повышении ставок акциза на табачные изделия прибыли государства возрастают. Однако, появляется все больше примеров, когда в таких странах, как, например, Великобритания и Ирландия, показатели Кривой переходят в так называемый «запретный диапазон».

«Резкое повышение налоговых ставок может быть контрпродуктивным, — отмечает Артур Леффер. —  При достижении уровнями налогообложения запретного диапазона кривой Лаффера поступления от налогов начинают резко снижаться. А если потребители начнут отдавать предпочтение продуктам с более низкими акцизами или перейдут на черный рынок, повышение налоговых ставок может даже не обеспечивать сокращения количества курильщиков».

В пособии Лаффера содержатся рекомендации для компетентных органов власти и правительств стран мира по конструктивному формированию систем налогообложения на основании четырех принципов: Сфера проведения таких испытаний включает: четкое разграничение категорий продуктов – точная категоризация табачной продукции с постоянным обновлением созданных категорий позволит избежать потери налоговых поступлений в различных «лазейках»; устойчивые структуры налогообложения — структура акцизных налогов должна предполагать стабильные и прогнозируемые сборы и, по мере возможности, обеспечивать преобразование растущих акцизных сборов в повышение налоговых поступлений в государственный бюджет; правильные уровни налогообложения – во избежание перехода потребителей к более дешевой продукции или к черному рынку, при повышении уровня налогообложения следует обеспечивать применение правильных ставок к каждой конкретной категории продукции; эффективную систему сбора– максимальное сокращение административных обязанностей налогоплательщика и налоговых инспекторов, а также обеспечение эффективной оплаты акцизных сборов на табачные изделия производителями и импортерами.