Сегодня Илья Островский, генеральный продюсер крупнейшего международного фестиваля в России, заявил, что Kubana пройдет в последний раз.

Сегодня, 31 июля, в официальной группе музыкального фестиваля «ВКонтакте» Илья Островский оставил официальное обращение. Инициатор и вдохновитель  Kubana сообщил, что вынужден закрыть полюбившейся в среде молодежи фестиваль. Илья Островский поблагодарил всех, кто поддерживал Kubana в трудные минуты, а также посетовал, что ему печально расставаться с популярным фестивалем современной музыки.

Напомним, международный музыкальный фестиваль Kubana впервые прошел в 2009 году. Ежегодно он проходил на побережье Черного моря, прошлогоднее мероприятие собрало свыше 200 тысяч поклонников современной музыки. «Фишкой» фестиваля было большое количество выступающих групп из-за рубежа. Kubana-2014 пройдет с 14 по 19 августа в поселке Веселовка Краснодарского края.

Причин закрытия Островский не назвал, но известно, что фестиваль в последнее время испытывал большое давление со стороны властей, как местных Краснодарских, так и федеральных. Депутаты призывали запретить его как «рассадник западной культуры», предлагали заменить фестивалем казачьей музыки. Особенно заметный скандал вокруг фестиваля разгорелся в 2013 году, когда от организаторов требовали отменить выступление группы Bloodhound gang (незадолго до этого музыкант этого коллектива символически подтёрся российским флагом).