Ильин день – народный праздник славян, который отмечается 2 августа. Этот день приурочен  к памяти одного из самых почитаемых на Руси пророков – Ильи.

 

Ильин день – история праздника

Святого Илью почитали еще в Византии, именно оттуда эта традиция пришла к славянам. Образ пророка Ильи на Руси переплелся с образом бога-громовержца Перуна, которого называли также богом-воином. Праздник воинов в те времена отмечали 2 августа. Считалось, что Перун своими молниями защищал людей и богов от зла, то есть был стражем небес. После принятия христианства все черты и функции Перуна были приписаны Святому Илье, которого стали почитать в тот же день – 2 августа.

ilia

 

Ильин день – приметы праздника

По традиции Илья повелевает дождями и грозами,  и если в его день будут осадки, то это к хорошему урожаю.

Считалось, что в День Ильи дождевая вода имеет особые свойства – она защищает от сглаза и исцеляет от болезней.

Ильин день считался границей между двумя сезонами, поэтому к этому времени нужно было закончить сенокос и начать осеннюю жатву.

Скот 2 августа нельзя было выгонять на пастбище, так как считалось, что Илья громовыми стрелами мечет в нечистую силу, а та, прячась, вселяется в животных.

zJMs6UWQBsk

Эти приметы послужили основой для многих поговорок.

Илья грозы держит.

Илья словом дождь держит и низводит.

Илья наделяша (наделяет хлебом).

Не мечи на Илью копны — небесным огнём пожжёт.

Не коси — сено от молний сгорит.

Илья лето кончает, жито зажинает; первый сноп — первый осенний праздник.

Илья-пророк — косьбе срок.

Пророк Илья куда ни махнёт, всюду жито растёт.

С Ильина дня ночь длинна и вода холодна.

До Ильина дня мужик купается, а с Ильина дня с рекою прощается.

До Ильи хоть разденься, после Ильи в зипун оденься.

Ильин день без гроз не стоит.

Пётр и Павел к ночи час прибавил, Илья-пророк — два приволок.

В Ильин день с утра облачно — сев должен быть ранний и ожидай хорошего урожая; облачно в полдень — средний сев; а вечером облачно — сев поздний и урожай плохой.

После Ильи комары перестают кусаться.

 

Ильин день – традиции праздника

Самой яркой традицией этого дня является коллективная трапеза – братчина. Для праздника закалывали барана или быка, а главным напитком на столе было пиво. В этот день также пекли обрядовое печенье. После трапезы начинались народные гулянья: молодые проводили игры, водили хороводы, пели песни. Особенностью было то, что, в отличие от других праздников, гулянья организовывали мужчины.

А вот любители купанья на водоемах в этот день не так уж и веселились. Ведь считалось, что со 2 августа нельзя купаться. Этому были несколько объяснений. По одной из версий, вся нечисть возвращается в воду. А другое объяснение более правдоподобно: с Ильина дня начинаются холода, поэтому именно с этого момента запрещалось купаться в водоемах.  Эта традиция некоторыми соблюдается и по сей день.

kupala-04-121