Когда депутаты собрались на экстренное заседание, «Газпром» уже возобновил подачу газа на ТЭЦ.

— Вот вчера коммунисты митинг провели, и сразу газ пошел, по какой-то отдельной трубе, — шутили сегодня депутаты собравшиеся на заседание совета муниципалитета.

О ярославском газовом скандале быстро стало известно в правительстве страны. Вчера председатель правительства области Александр Князьков беседовал с руководством «Газпрома», а сегодня утром на ТГК-2 раздался телефонный звонок из «Межрегионгаза»: готовы принять газ? С полудня пятницы подача газа на ТЭЦ начала восстанавливаться и в течение субботы система горячего водоснабжения в Ярославле вернется в нормальный режим работы.

Депутаты решили, что необходимости в экстренном заседании муниципалитета уже нет.

— Но на очередном заседании все равно надо обсудить эту тему и подумать, как не допустить подобных ситуаций впредь, — сказал председатель муниципалитета Алексей Малютин. – Вроде не наше дело вникать в спор двух хозяйствующих субъектов, но ведь они сделали заложниками своего спора весь город. Газпром вместо того, чтобы взыскивать долги через судебную процедуру решил просто перекрыть вентиль. А ТГК-2 тоже виновата в том, что оказалась не готова к этому и не смогла перейти на резервное топливо. Ведь отключение газа могло произойти и по другой причине – в результате аварии. Дальше. Служба судебных приставов и правоохранительные органы в целом два дня не могли найти руководство «Межрегионгаза»! Выходит тоже оказались не готовы, хотя о назревающем конфликте знали.

— Вряд ли этот злополучный Скорняков самостоятельно решил закрыть вентиль, а потом спрятаться от судебных приставов, — сказал депутат Анатолий Каширин. – Несколько лет назад во Владивостоке была такая же ситуация – Газпром решил попугать региональные власти и взыскать с них долги. И в числе прочего отключил газ на Вечном огне. Это случилось как раз накануне 9 мая. Разразился такой скандал, что с тех пор без команды высшего руководства из Москвы никто никого отключить не может. Так, наверное, и Скорнякову дали команду и велели принять удар на себя.

Депутатам же муниципалитета теперь предстоит подумать над тем как разобраться с долгами, накопившимися у ряда управляющих компаний перед ТГК-2 еще начиная с 2008 года.