Экспозиция открылась сегодня в Ярославском историко-архитектурном музее-заповеднике. Она приурочена к столетию начала войны.

На выставке можно увидеть оружие, боевые награды, мундиры солдат той войны, предметы быта, фотографии и документы, газетные вырезки, личные письма из коллекции музея, исторического архива и частных коллекций граждан. Так, например, сенатор Анатолий Лисицын передал организаторам выставки сохранившиеся в семье фото и предметы своего деда.

— Мы мало знаем об этой войне, в учебниках истории она упоминается кратко. А ведь на ней погибло полтора миллиона российских солдат и более миллиона мирных граждан Российской империи, — сказал Анатолий Лисицын. — Западные историки и поныне с пренебрежением говорят о роли нашей страны в Первой мировой войне. Это несправедливо. Я вхожу в государственную комиссию, цель которой – восстановить историческую память об этих трагических событиях. Эта работа запланирована нами до 2017 года.

На выставке есть материалы, повествующие о наших знаменитых земляках – летчике Леониде Ефимове, заслужившем аж пять Георгиевских крестов, о духовном композиторе отце Василии Зиновьеве, ушедшем на фронт добровольцем и прослужившем полковым священников до февраля 1918 года, о выдающемся певце Леониде Собинове, который в те годы давал благотворительные концерты, собирал средства для раненых и открыл в своем доме лазарет.

Открытие выставки сопровождалось театрализованным представлением, реконструирующим атмосферу 1914 года. На нескольких площадках участники клуба исторических реконструкций и сотрудники музея одетые в мундиры и костюмы той эпохи воссоздавали сцены фронтовой жизни. И гости музея тоже могли при желании примерить шинель и сфотографироваться при помощи фотоаппарата 1900 года выпуска.

 

Фото — Вячеслав Юрасов (правительство Ярославской области)