Медовый Спас совпадает с началом Успенского поста и приходится на 14 августа. 

Несмотря на начинающийся пост, православные христиане очень любили этот праздник, так как к этому времени многие уже собирали уродившийся урожай и готовили землю к зиме. Праздник имеет несколько названий, кто-то называет его Первым Спасом, в южных регионах страны праздник получил название Маковый Спас, также можно встретить и третье название — Мокрый Спас.

мед

История Медового Спаса

В IX веке в Константинополе именно в этот день по улицам города проносили Честное Древо Креста, что символизировало защиту от невзгод и болезней. До конца поста любой желающий мог поклониться святому древу. На Руси праздник был установлен Андреем Боголюбским в 1164 году. Русская церковь также почитала изнесение честных древ Креста Господня.

Традиции Медового Спаса

С началом Успенского поста  отмечают три Спаса, первый из которых Медовый. Пасечники начинали сбор меда, потому что соты в этот период, как правило, переполнены. Собранный мед несут в церкви и освящают, также священники проводят обряд освящения воды, совершаются крестные ходы на естественные водоемы. Именно поэтому Первый Спас еще называют Мокрым. В южных регионах освящают и маковые головки, но название Маковый Спас связано не только с маком, но и в честь памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев. На стол принято подавать различные кушанья, имеющие в своей рецептуре мак и мед. А вот от яблок до наступления Яблочного спаса рекомендовано воздержаться.

пасечник

Приметы на Медовый Спас

Если будет дождь на Маккавея — будет мало пожаров.

Считается, что с наступлением Первого Спаса вода начинает остывать.

Считается, что пчелы перестают носить мед.

Если первые ягоды малины были крупными, рожь следует сеять раньше, нежели при мелких ягодах.

По народным поверьям в этот день заканчивалось лето и начиналась осень.

Если по всему дому рассыпать маковые зерна, то ни одна злая ведьма войти не сможет.