Успенский пост – это православный пост перед Успением Божьей Матери, почти такой же строгий, как Великий пост. Каждый год он начинается и заканчивается в одно и то же время.

Из материала вы узнаете об истории поста, что можно кушать в Успенский пост и какие его традиции следует соблюдать.

 

 История Успенского поста

Этот пост был утвержден в память о Божьей Матери, которая, будучи святой и непорочной, постилась за людей и молилась о них, хотя сама в посте не нуждалась. Во время поста верующие воспевают Богоматерь и просят её о молитве за грешников.

По другой версии, Успенский пост был учрежден в честь двух праздников – Преображения Господня и Успения Божьей Матери. Не исключено, что оба варианта имеют место быть.


 

 Традиции Успенского поста

Успенский пост начинается 14 августа по новому стилю и длится всего две недели — до 28 числа. Как известно, это самый короткий из постов.

Он начинается с Медового Спаса, продолжается праздником Преображения Господня и Яблочным Спасом, а завершается Успением Божьей Матери и Ореховым Спасом. Успение, иначе говоря – смерть, становится праздником, поскольку после Воскресения Христа уход в мир иной больше не связан со скорбью и болью утрат.

Этот пост уже считается осенним: вслед за его окончанием наступает новый сезон, а 14 сентября по новому стилю – церковное новолетие.

Нужно помнить, что пост – это вовсе не диета и не подобие вегетарианства. В первую очередь, во время поста христиане воздерживаются от пищи и разного рода развлечений ради Иисуса Христа. Пост предполагает, таким образом, и духовное воздержание. С Божьей помощью верующие стремятся победить свои слабости и вернуть мир в отношения со своими ближними.

Во время поста перед Успением в принципе можно регистрировать браки. Однако обряд венчания в это время не осуществляется, поскольку во время поста принято воздерживаться от плотских утех, гуляний и бурного веселья. Это тихое время следует посвятить молитве о ближних, посещению церкви и скромным занятиям.


 

 Питание во время Успенского поста

 

Что можно кушать в Успенский пост

  • Понедельник, среда, пятница – можно есть сухую пищу (не вареную и не горячую). В эти дни в рационе может присутствовать хлеб, овощи, орехи, мёд, различные фрукты, грибы и ягоды.
  • Вторник, четверг – в эти дни недели можно есть тёплую отварную еду, но при её приготовлении нельзя пользоваться растительным маслом. Например, можно приготовить вареную картошку или буряк.
  • 19 августа – праздник Преображения Господня. В связи с этим можно готовить блюда из рыбы на растительном масле и даже пить вино.
  • 28 августа – Пост можно завершить, но только в том случае, если дата выпала не на пятницу или среду. Если Успение Богородицы пришлось на эти дни недели, то кушать можно рыбу, вареные блюда с растительным маслом, а также пить вино. Но полное разговение разрешается только 29 августа.

 

 Что нельзя есть во время Успенского поста

  • Блюда из мяса;
  • Молочные и кисло-молочные продукты: молоко, сметана, масло, сыр и так далее;
  • Блюда из курицы и мяса других птиц;
  • Яйца и любые продукты, в состав которых они входят.


 

 Пословицы, посвященные Успенскому посту

  • Ласточки отлетают в три раза в три спаса;
  • Кто как (когда) хочет, а журавль в спасовку (летит в отлет).
  • Первый Спас — на воде стоять, второй Спас — яблоки едят, третий Спас — на зелёных горах холсты продавать.
  • Петровка — голодовка, Спасовка — лакомка.