13 августа депутаты регионального парламента вновь встретились с представителями областных департаментов строительства, финансов, имущественных и земельных отношений.

Темой для разговора стало развитие в Ярославской области нормативно-правовой базы для поддержки механизма государственно-частного партнерства. Для начала — хотя бы в рамках одного объекта, школы сада в поселке Вощажниково Борисоглебского района. Район получил большой толчок, благодаря созданию крупнейшего молочного производства, но инфраструктурой всё ещё беден — например, негде учиться детям работников. Инвестор готов оперативно профинансировать строительство школы-сада с условием постепенного возврата средств из бюджета, но в местных законах просто не прописаны подобные формы сотрудничества властей и бизнеса.

Депутаты предложили представителям исполнительной власти разработать техническое задание для данного объекта, представить схему финансирования проекта, продумать механизм передачи земельного участка под строительство. О своих решениях представители департаментов должны доложить на следующем заседании.

— Нам все время говорят, что в бюджете нет денег. Но есть инвесторы, готовые вкладывать деньги в строительство объектов. Они готовы подождать с оплатой. Во многих регионах государственно-частное партнерство прекрасно работает. Но в нашей области этот механизм не действует. У нас нет разработанной документации, нет законодательной базы. Поэтому депутатам пришлось взяться за эту проблему, — говорит депутат Андрей Крутиков, председатель комитета по законодательству, вопросам государственной власти и местного самоуправления.