Сегодняшнее заседание бюджетной комиссии муниципалитета чуть не обернулось скандалом.

Солнечное летнее настроение сменилось пасмурным осенним, как только явившиеся с каникул депутаты муниципалитета Ярославля начали обсуждать городской бюджет. В планы нынешнего года понадобилось внести коррективы, потому что доходы поступают хуже, чем рассчитывали. Не хватает 279 миллионов. В общем, это небольшая корректировка – в пределах 3%. К тому же при расторговке муниципальных контрактов удалось сэкономить 199 миллионов. В значительной степени это благодаря ООО «Трасса» согласившемуся обслуживать дороги не за 180, а всего за 50 миллионов. Да и областной бюджет дал Ярославлю субсидий больше чем ожидалось. Так что вроде ничего страшного. Однако вот при анализе отдельных пунктов у депутатов возникло много вопросов.

— Мы вот тут с образования снимаем 170 миллионов, это почему? Что конкретно урезаем? – удивлялись депутаты Игорь Блохин и Вера Никольская.

— Ничего особо не урезаем, просто ошибка была при планировании.

— И только сейчас обнаружилась?

— Департамент только к маю подготовил расчеты по нормативам.

— Ничего себе ошибочки. Департамент на 5 месяцев запоздал с расчетами, а вам еще три месяца понадобилось, чтобы ошибки исправить!

Депутата Олега Ненилина удивили другие цифры:

— Мы вот тут с программы благоустройства снимаем 8 миллионов, а на заплату чиновников, которые занимаются благоустройством, 8 миллионов добавляем. Странно как-то: выходит объем реальной работы в этом направлении уменьшается, а управленческие расходы на это же растут? По идее-то наоборот должно быть – в первую очередь на чиновниках надо экономить, — говорил он.

Сотрудники мэрии пытались давать пояснения, но недоумение депутатов возникало по многим пунктам.

— Послушайте, проект поправок в бюджет внесен нам только вчера. Разобраться в каждом пункте и тем более глубоко проанализировать бюджет в целом времени не было. Надо откладывать рассмотрение вопроса на октябрь, — внесли радикальное предложение депутаты Вера Никольская и Андрей Власов.

— Нельзя откладывать. Это парализует работу на несколько месяцев. Нам ведь надо конкурсы на контракты проводить, — взмолился заместитель мэра Николай Степанов.

— Несколько дней еще есть, мы готовы по каждому пункту давать пояснения, — уверял заместитель мэра Сергей Хахин.

— Давайте принимать за основу и в рабочем порядке дорабатывать, — примирительно предложил депутат Анатолий Каширин.

Скрепя сердце проголосовали. Но когда Сергей Хахин начал рассказывать о прогнозах на конец 2014 и на 2015 год, стало еще пасмурней.

— Бюджет этого года будет выполнен на 96% — 7,5 миллиарда доходов, 8,5 расходов. При этом текущая кредиторская задолженность удвоится и достигнет 500 миллионов, а муниципальный долг вырастет до 5,2 миллиардов. На следующий год планируем доходы 7,6 миллиардов, расходы 8,3 миллиарда. То есть без роста, а с уменьшением, но долг все равно возрастет до 5,9 миллиардов. Кроме того, сохранится кредиторская задолженность и связанные с ней риски. И неизбежно понадобится сокращение фонда оплаты труда по всем отраслям в среднем на 10%. За счет сокращения штатов. В первую очередь, управленческих, — такую мрачную картину обозначил Сергей Хахин.

— Этак скоро совсем обанкротимся. Надо в корне менять принципы работы мэрии, — сказал депутат Владимир Зубков.

Но это уже совсем другая история…