Уже в понедельник школьники и студенты снова вернутся за парты. 

Вот и подходит к концу последний месяц лета: за окном все чаще льет холодный дождь, листья по-немногу желтеют и падают на землю. Капитальный ремонт в школах окончен, учителя уже вернулись из отпусков, продавцы в гипермаркетах выложили на первый план стенды с рюкзаками и тетрадками, а студенты недовольно вспоминают о первых парах.

Задумывались ли вы, почему учебный год начинается 1 сентября? Команда сайта Imenno.ru расскажет вам об истории праздника и его традициях.


 

История Дня знаний — 1 сентября

Единое начало учебных занятий во всех школах с 1 сентября официально было введено постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) только 3 сентября 1935 года, однако традиция приниматься за занятия в начале осени зародилась намного раньше.

soviet_school2

История 1 сентября уходит своими корнями к великому римскому императору Константину Великому, который правил в IV веке до нашей эры. Он утвердил христианство, как господствующую религию, и созвал первый Вселенский собор. На нем, кроме всего прочего, было принято решение начинать новый год с 1 сентября. На Руси такая традиция прижилась только в XV веке. По указу Иоанна III, первым годом, начавшимся на Руси с первого сентября, был 1492.

Все первые школы были образованы при церквях, поэтому и дети в них жили по церковному календарю, в которых новый год начинался с 1 сентября. Точная дата зарождения традиции, к сожалению, неизвестна.

С приходом Петра I к власти Новый год был перенесен на 1 января согласно европейской традиции, однако дата начала учебы осталась неизменной.

Ближе к нашему времени, в 1984 году, Верховный Совет СССР учредил новый праздник — День знаний. На самом деле, 1 сентября уже давно являлось торжественным мероприятием. Дети, успевшие соскучиться по школе за лето, с радостью снова садились за родные парты, встречались с одноклассниками и внимательно слушали учителей. Всегда в этот день девочки надевали белые фартучки, а мальчики — наглаженные костюмы.

 


Кстати, 1 сентября уже давно считается международным праздником, однако не во всех странах дети начинают учебу в этот день. Например, в Японии школьники слышат свой первый звонок в апреле, в США каждое учебное заведение самостоятельно назначает дату начала занятий, в Германии новый год в школе начинается в середине октября.


 

День знаний — 1 сентября: традиции праздника

пз

Утро школьника, конечно же, означает серьезные сборы. В этот день детей принято одевать хоть и празднично, но в деловом стиле — белый верх, черный низ. Мамы украшают прически девочек бантами, а мальчикам потуже затягивают галстуки. Как правило, школьники и их родители дарят педагогам цветы. Школьный день начинается с торжественной линейки, на которой каждому классу отведено определенное место. На мероприятии выступают официальные лица школы или города, в небо поднимается государственный флаг, звучит гимн Российской Федерации.

Особая роль на торжестве отведена первоклассникам и выпускникам. В День знаний принято, чтобы самые маленькие читали добрые стихотворения, посвященные ребятам, которые уже через год закончат школу. Старшеклассники же поздравляют первоклассников напутственной речью. Самая ожидаемая часть торжественной линейки — Первый звонок. Обычно, самый рослый выпускник берет к себе на плечо самую маленькую первоклассницу с колокольчиком и несет ее по периметру линейки, после чего начинается первый урок.