Рабочая группа при комитете по аграрной политике, экологии и природопользованию обсудила, как привлечь к ответственности тех, кто устраивает несанкционированные свалки.

— Проблема в том, что федеральное законодательство поручает работу по этой проблеме федеральным органам власти, таким как Роспотребнадзор, Природоохранная прокуратура, Россельхознадзор и другим. Но эти ведомства не готовы вести такую работу: недостаточно кадров. А у муниципальных органов власти нет полномочий штрафовать за такие нарушения, — обозначил проблему депутат Андрей Крутиков.

— Муниципальные депутаты и главы администраций районов и поселений давно просят нас: «дайте нам юридический механизм, чтобы бороться с такими безобразиями», — сказал руководитель рабочей группы депутат Алексей Окладников. – В ряде регионов приняты законы, по которым муниципалитеты утверждают правила благоустройства на своих территориях и штрафы за нарушения этих правил. Но прокуратура и суды оспаривают эти законы, потому что право налагать штрафы – прерогатива исключительно федеральных органов власти.

Оказалось, что нередко происходит следующее: глава администрации, обнаружив на своей территории несанкционированную свалку, составляет протокол об административном правонарушении и пересылает его тем, кто вправе взыскать штраф. Как правило, в Роспотребнадзор. А в результате Роспотребнадзор штрафует не нарушителя устроившего свалку, а самого главу администрации, потому что ответственность за содержании территории лежит на муниципальных органах власти.

В ходе обсуждения стало понятно, что разрабатывать региональный закон аналогичный тем, что приняты в других регионах, нет смысла – прокуратура опротестует его еще на стадии обсуждения. С другой стороны, механизм взыскания штрафа, хоть и сложный, через суд, но все-таки есть.

— Во-первых, муниципальной администрации нужно более грамотно составлять протоколы с указанием конкретного виновника и доказательствами его вины, — объясняли юристы областного правительства. – Тогда, если Роспотребнадзор не примет мер или оштрафует не того, кого следует, его действия можно будет обжаловать в суде. Во-вторых, муниципальный глава может выдать виновнику свалки предписание убрать мусор, а затем, если требование не выполняется, подавать на виновника в суд иск о неисполнении предписания.

Конечно, такая процедура долгая и тягомотная, но, видимо, это единственный юридически правильный путь.

— Так вы бы тогда хоть учебу для муниципальных чиновников провели, повышение квалификации. Или бы хоть методичку или инструкцию для них написали, — посетовал представителям областных департаментов депутат Андрей Крутиков.