Маринованные опята с мелко нарезанным луком, политые маслицем, поданная к вареной картошечке — что может быть вкуснее.

Команда Imenno.ru подготовила для вас рецепт маринованных грибочков. Любители собирать грибы легко и просто смогут не только пожарить их на ужин, но и заготовить на зиму, сохранив божественный вкус аж до нового года.


Ингредиенты 

Вода — 1 литр 


Черный перец — 5-6 горошин 


Душистый перец — 2-3 горошины 


Гвоздика — 2 бутона


Лавровый лист — 1-2 штуки


Сахар и соль — 1,5 столовые ложки


Уксус — 1 чайная ложка


Грибы — 1 килограмм


Чеснок — 1-2 зубчика


Укроп — 1 зонтик


Способ приготовления

Внимание! Все ингредиенты приведены из расчета на 1 литр маринада.

Срезаем ножки грибов на расстоянии примерно 1 сантиметр от шляпки, затем заливаем их холодной водой и оставляем на час.

Далее хорошо промываем грибы, солим, заливаем холодной водой, ставим на плиту. Доводим блюдо до кипения и варим 30 минут. Не забываем убирать пену.

1 литр воды наливаем в кастрюлю, добавляем черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист, сахар и соль. Маринад должен получиться немного пересоленным. Доводим маринад до кипения, вливаем уксус, варим еще 5 минут.

Сваренные грибы откидываем на дуршлаг, промываем, перекладываем в кастрюлю, заливаем 500 миллилитрами кипящего маринада. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, варим еще 15-20 минут.

Теперь чистим и нарезаем на пластинки чеснок.

В простерилизованные банки кладем зонтик укропа, чеснок, грибы, затем заливаем оставшимся маринадом. Закрываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, оставляем до полного остывания, укрыв банки чем-нибудь теплым.

Внимание! Придерживайтесь строго рецептуры. Иначе из-за меньшего количества уксуса, соли, а так же плохой стерилизации крышек и банок, грибы могут испортиться и их придется выкинуть. Маринад должен быть прозрачным, без помутнений.