Объединив несколько частотных полос, сотовый оператор смог увеличить скорость мобильного интернета до 300 Мбит/сек.

3 сентября «Мегафон» объявил о приходе в Санкт-Петербург новой эры мобильного интернета. За последнее время мы уже привыкли к технологическим скачкам – для эпохи всеобщей информатизации это норма жизни. Но все равно трудно не удивиться той скорости, с которой шагает вперед передача данных в сотовых сетях. Всего два года назад нам торжественно презентовали последнее достижение технической мысли – сеть LTE (4g), которая допускает пиковую скорость передачи данных до 75 Мбит/c. И вот пришло время для нового шага – LTE Advanced с пиковой скоростью в четыре раза выше.

В чём смысл нововведения? Об этом подробно рассказал директор Северо-западного филиала компании «Мегафон» Алексей Семенов и его коллеги. Оказалось, что LTE Advanced удалось запустить благодаря слиянию «Мегафона» и Yota. Объединив частотные полосы, компания получила возможность для развития системы.

— Если провести аналогию, то мы теперь имеем дело с четырехполосной автострадой, тогда как у других сотовых операторов это лишь однополосная «дорога», — рассказал Алексей Семёнов.

Наглядная демонстрация показала – руководство сотового оператора не лукавит. Тест, который провели прямо на глазах журналистов, показал головокружительную скорость – более 250 Мбит/сек на скачивание. Это не заявленные 300, но ведь все понимают, что реальность несколько отличается от «идеальной» сети, с которой специалисты имеют дело при расчетах.

Отвечая на вопрос, для каких целей простому человеку может понадобиться такая скорость, директор Северо-западного филиала сделал основной акцент на HD-видео. Именно этот контент более всего востребован потребителями высокоскоростного интернета. Даже Full-HD в сети LTE Advanced будет воспроизводиться без задержек.

LTE

Стоит отметить, что «Мегафон» идёт на технологическое опережение рынка мобильных устройств. На сегодняшний день насчитывается очень мало устройств, которые поддерживают работу в улучшенной сети 4g. Флагманский девайс — это разработанный компанией Huawei роутер Megafon Space, который поддерживает до 32 одновременных подключений. Постепенно подтягиваются и производители смартфонов – есть модели от LG, Samsung, Pantech, Huawei.

Представители сотового оператора не расстроены таким узким модельным рядом, так как перед их глазами пример развития рынка устройств, работающих в LTE. Когда 2 года назад здесь запускали сеть четвертого поколения, устройств также почти не было, а теперь их уже более 70. А за отпоследний год число абонентов выросло на порядок – в 10,5 раза. Так что, «Мегафон» смотрит в будущее с большим оптимизмом.

Постепенно сеть из Москвы и Санкт-Петербурга распространится и на другие регионы Северо-запада.