Фонд Билла и Мелинды Гейтс (Bill & Melinda Gates Foundation) объявил о взятом на себя обязательстве передать 50 млн. долл. США в поддержку масштабного развертывания экстренных мер подавления эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке и предотвращения дальнейшего распространения вируса.

Фонд незамедлительно передаст средства агентствам Организации Объединенных Наций и международным организациям, занятым в противоэпидемическом процессе, чтобы дать им и правительствам соответствующих государств возможность приобрести остро необходимые ресурсы и как максимально активизировать свою деятельность в регионах, пораженных лихорадкой. Кроме того, фонд будет сотрудничать с партнерами из государственного и частного сектора в целях ускорения разработки методик лечения, вакцин и средств диагностики, потенциально позволяющих эффективно лечить пациентов и предотвращать дальнейшее распространение заболевания.

«Мы тесно и активно сотрудничаем с нашими партнерами над идентификацией самых эффективных способов спасения человеческих жизней и предотвращения распространения этой смертельной болезни, — отметила Сью Дезмонд-Хеллманн (Sue Desmond-Hellmann), главный исполнительный директор Фонда Гейтса. —  Мы также стремимся ускорить разработку методов терапии, вакцин и методов диагностики, способных помочь остановить эту эпидемию и предотвратить будущие вспышки».

На сегодняшний день Фонд Гейтса уже предоставил свыше 10 млн. долл. США на борьбу с эпидемией лихорадки Эбола, включая 5 млн. долл. США, переданных ВОЗ для осуществления экстренных мер и проведения научно-исследовательской деятельности в этой сфере, а также еще 5 млн. долл. США для американского фонда UNICEF в поддержку его действий в Либерии, Сьера-Леоне и Гвинее, направленных на приобретение необходимых медицинских ресурсов, координирование мер по экстренному реагированию и предоставлению населению, находящемуся в зоне риска, жизненно важной информации. Еще 2 млн. долл. США будут незамедлительно переданы Центрам профилактики и контроля заболеваемости в качестве поддержки деятельности по управлению инцидентами заболевания, лечению и укреплению системы здравоохранения.

В августе ответом нигерийских властей на текущий кризис стало открытие, при поддержке Фонда Гейтса и Фонда Дангота (Dangote Foundation), Оперативного штаба (ЕОС) в Лагосе (Lagos). Используя опыт и извлекая уроки из национальной программы профилактики полиомиелита, ЕОС служит центром агрессивных действий федерального правительства и руководства штатов, направленных на сдерживание распространения вируса, и это позволяет надеяться, что подобная быстрая реакция помогла предотвратить расширение эпидемии.

После выделения дополнительных грантов фонд обнародует дальнейшую информацию о своих финансовых инициативах по поддержке действий на месте и научно-исследовательской деятельности по разработке препаратов, вакцин и средств диагностики вируса лихорадки Эбола.