Хамраши — это суп с белой фасолью и фрикадельками.  

Это вкуснейшее азербайджанское блюдо прижилось и у нас в стране. Его с удовольствием готовят хозяйки. Суп с фасолью очень сытный, так как сочетает в себе бульон из натуральной баранины и мясных шариков, а так же фасоль, лапшу и незаменимые приправы.


Ингредиенты

Яйца — 3 штуки 


Шафран — щепотка 


Мука — 1 стакан


Баранья корейка на косточке — 600 грамм


Сухая белая фасоль — 1/2 стакана


Лук — 4 штуки


Кинза — 4 столовые ложки


Сушеная мята — 1 столовая ложка


Черный перец горошком — 7-8 штук


Соль — по вкусу


Способ приготовления

Для начала мы замачиваем фасоль в холодной воде и оставляем примерно на 5–6 часов. Далее моей баранину, даем ей обсохнуть. Отделяем ее от костей, 2/3 части мяса откладываем в сторону. Очищаем 1 луковицу.

В кастрюлю наливаем 1,5 литра холодной воды, отправляем в нее 1/3 часть мяса и кость. Доводим до кипения, снимаем пену, добавляем лук, черный перец. Продолжаем варить примерно 1,5-2 часа.

Пока бульон варится, готовим фарш. 2/3 части мяса пропускаем через мясорубку, туда же добавляем одну луковицу. Как вариант, его можно мелко нарубить ножом. Затем добавляем мяту, 2 яйца. Солим по вкусу, перчим и все хорошо перемешиваем. Из готового фарша формируем фрикадельки, закрываем их пленкой, убираем на время холодильник.

Сливаем воду из фасоли. Перекладываем в отдельную кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности примерно 40 минут.

Пока фасоль варится, готовим лапшу. Для этого просеиваем муку, добавляем яйцо, 1 столовую ложку воды. Замешиваем крутое тесто. Раскатываем его в пласт и оставляем подсушиться на 30 минут. Затем нарезаем на полоски.

В это же время завариваем шафран, минут на 20. В получившийся бульон сначала добавляем соль по вкусу, затем мелко шинкуем одну луковицу. Потом перекладываем фасоль, кладем лапшу и мясными фрикадельками. Варить суп до готовности.

Перед подачей к столу посыпаем суп нарубленной кинзой, вливаем шафрановый настой.