Решение муниципалитет принял с большим перевесом голосов — 21 голос «за», 6 «против». Впрочем, возражения были серьезные.

— Меня избиратели вчера спрашивали: правда, что вы себе зарплату в 60 тысяч собираетесь установить? И хотя это неправда, я не знал, как ответить, — поделился сомнениями депутат Валерий Байло.

— А ответ простой! Это не зарплата, это компенсация расходов связанных с нашей работой, — возразил депутат Владимир Зубков. – Мы и так на общественных началах работаем, не хватало еще, чтобы и расходы оплачивать из своего кармана.

— Мы в нынешнем созыве уже принимали решение об увеличении расходов на обеспечение депутатской деятельности. Увеличивать еще раз я считаю аморальным. Во время предвыборной агитации все мы несли немалые расходы. И понятно было, что и после выборов расходы не закончатся, идя во власть, все знали на что идут – на дополнительную бесплатную нагрузку, на дополнительную ответственность и дополнительные расходы, — сказал депутат Сергей Смоленский и предложил вообще снять вопрос с повестки дня. Его поддержал и депутат Анатолий Каширин.

— Не все депутаты достаточно состоятельные люди, чтобы оплачивать расходы из личных средств. Так что я бы установил предельный размер компенсации даже не в 60, а в 150 тысяч рублей в месяц. В конце концов эти деньги будут потрачены не на нас лично, а на самих избирателей – ведь они повысят эффективность работы депутатского корпуса, — возражал депутат Валерий Демин.

Наиболее веские возражения привел прокурор города Ярославля Алексей Кукин:

— Во-первых, я не вижу экономического обоснования – почему 60 тысяч? Почему не 600? Во-вторых, механизм расходования этих денег непрозрачный – не указано на какие нужды какие суммы пойдут. Депутат может все 60 тысяч выплатить своему помощнику, взять с него расписку и отчитаться, что это премия за какие-нибудь консультации, — предположил он.

— А мы будем публиковать в газете отчеты депутатов о расходовании этих средств, — предложил председатель муниципалитета Алексей Малютин.

Решение было принято с учетом замечаний прокурора.