Вопрос, который во вторник отказалась обсуждать областная дума, в среду обсудили в муниципалитете.

Муниципалитет принял обращение к федеральной Госдуме о необходимости пересмотра межбюджетных отношений.

Инициатором выступил депутат Сергей Смоленский.

— Проблема обсуждается в кулуарах уже не первый год, — сказал он. – Она в несбалансированности межбюджетных отношений между федеральными, региональными и муниципальными органами власти. На нас постоянно возлагают новые полномочия и обязательства, например, по повышению заплат бюджетников, но не подкрепляют это финансами. Отсюда рост муниципального долга не только в Ярославле, но и во всех муниципальных образованиях страны. И все мы живем в ситуации неопределенности и полностью зависим от субсидий и субвенций из вышестоящих бюджетов. Мы вынуждены распродавать остатки муниципальной собственности и все равно движемся к неминуемому банкротству.

В тексте подготовленного обращения к федеральным депутатам содержатся предложения увеличить долю налоговых отчислений и штрафов остающихся в распоряжении местных властей.

Его поддержали единогласно.

— Это очень своевременный документ, самый важный за последние два года, — сказал депутат Павел Зарубин.

— В других городах депутаты думают то же самое, но боятся выступать, — заметил депутат Анатолий Каширин.

— Я знаю, что в Москве к таким обращениям с мест относятся скептически, но делать их надо, — сказал Александр Сизов.

Депутаты решили отправить принятое обращение не только руководству Госдумы и Совета федерации, но и всем лидерам фракций, а также областным депутатам и, главное, депутатам других городов страны в надежде на их поддержку.