Об этом сообщила ежедневная британская газета «Telegraph».

Ученые из Болгарии нашли скелет человека с торчащим между ребер металлическим лемехом от плуга, а часть его левой ноги ниже колена обнаружили отдельно. Это захоронение назвали «могилой вампира». Его обнаружил болгарский профессор Николай Овчаров, посвятивший свою жизнь древним цивилизациям. Археолог работал на раскопках древнего города Перперикона, находящегося на юге Болгарии, недалеко от границы с Грецией. Как сообщает издание, люди жили там еще за 5 000 лет до нашей эры. В этом древнем городе ученые нашли остатки храма греческого бога виноделия и вдохновения Диониса. А на вершине холма и цитадель. Археологами были найдены и различные укрепления и святилища. Но самой интересной находкой стала «вампирская могила».

могила
На фото:  Раскопки возле фракийского храма Перпериконе («Telegraph»)

По словам Николая Овчарова, человеку, которого считали вампиром, забивали после смерти в грудь металлический кол. Это был своеобразный ритуал защиты от вампиров, который должен был препятствовать восстанию мертвецов из могил. Профессор отметил, что зачастую за вампиров принимали самоубийц и людей, умерших при необычных обстоятельствах.

По информации ученых, найденный скелет принадлежал мужчине 40-50 лет, жившему в 18 веке. Подобные могилы вампиров ученые находили в 2012 и 2013 годах недалеко от Созополя (в 200 километрах от Перперикона).

 

Фото: telegraph.co.uk