Компания PVA TePla AG, Веттенберг, Германия, выпускает на рынок для промышленного серийного применения установку, разработанную для диффузионной сварки в высоком вакууме («MOV 743 HP»). Установка сварки в высоком вакууме специально рассчитана на обеспечение качества технологического процесса, надежность и максимизированный размер деталей/объем партии.

Преимущества диффузионной сварки.

С помощью гидравлического прижимного устройства поверхности соединения стыкуемых деталей с большой силой прижимаются друг к другу и, таким образом, вступают в контакт. При твердотельной диффузии возникает почти непористое соединение материалов, удовлетворяющее самым высоким требованиям в отношении механических, термических и антикоррозийных свойств. Существенным признаком диффузионной сварки является то, что, как правило, не используется сварочная присадка и соединительный шов не имеет составляющих посторонних сплавов и вместе с тем при оптимальном исполнении обладает такими же свойствами, как и основные материалы. Кроме того, из-за отсутствия жидкотекучей фазы в процессе соединения может гарантироваться высокоточная сварка прецизионных деталей без искажения их контуров. Примерами преимущественного использования диффузионной сварки в этой связи являются микрорадиаторы и/или микрореакторы, отличающиеся самой точной структурой канала в области соединительного шва.

Характеристики новой установки.

Благодаря выборочному управлению усилием или перемещением новая установка предоставляет промышленным заказчикам возможность оптимальным образом настроить технологический процесс и бороться с деформациями и нежелательным браком. Благодаря этому обеспечивается повышенная Total Cost of Ownership (TCO) – совокупная стоимость владения и ускорение производственного процесса. Прижимные плиты размером 900 мм x 1000 мм  равномерно приводятся в действие несколькими прессующими штемпелями посредством проприетарной технологии PVA TePla. Это гарантирует оптимальную однородность при распределении усилия прижима. Постоянное и колеблющееся приложение силы можно гибко программировать в ходе технологического процесса. Усилие прижима до 400 т предоставляет пользователю широкий диапазон размеров обрабатываемых деталей и требований к материалу. Кроме того, встроенная система быстрого охлаждения обеспечивает кратчайшее время технологического процесса.

Установка рассчитана на использование высокого вакуума, что гарантирует широкий спектр применений с точки зрения обрабатываемых материалов. В частности установка пригодна для соединения таких высокочувствительных к химическим реакциям производственных материалов, к примеру, как титан и титановые сплавы. Обработанные детали имеют великолепный внешний вид и, как правило, не требуют дальнейшей окончательной обработки.

Данной установкой компания PVA TePla расширяет свою прежнюю серию, в которую входили стандартные установки с размерами прижимных плит 300 мм x 300 мм и 600 x 800 мм с усилиями прижима до 250 т.

Сотрудничество при разработке технологического процесса.

PVA TePla также предоставляет возможность оценки производственных процессов по этой перспективной технологии вместе со своими клиентами и, при необходимости, подключать в дальнейшем к серийному производству дочернее предприятие PVA Löt- und Werkstofftechnik GmbH. Еще одним партнером-разработчиком компании PVA TePla является Институт технологий соединения и испытаний материалов Гюнтера Кёлера (Günter-Köhler-Institut für Fügetechnik und Werkstoffprüfung GmbH) в Йене (Jena), ведущий институт в данной области технологий.

Хорст-Гюнтер Ленг (Horst-Günter Leng), менеджер по продукции компании PVA TePla, поясняет: «С прессом горячего прессования MOV 743 HP мы переводим диффузионную сварку из области НИОКР на уровень промышленного производства. Идеальная комбинация из полезного пространства, равномерного усилия прижима, высокого вакуума и гибкости управления определяет качество и производительность диффузионной сварки в таких пределах, что ее внедрение в промышленные процессы изготовления становится практически непременным условием. Перспективными отраслями для использования установки мы считаем производство деталей, подвергающихся максимальным нагрузкам, например, для авиастроения и космонавтики или оборудования для химической промышленности, подвергающегося воздействию высокоагрессивных сред. Большое число проданных за последние двенадцать месяцев установок доказывает, что значение диффузионной сварки в промышленном производстве постоянно возрастает».