Областная дума приняла в первом чтении соответствующий закон.

Как это часто бывает, областной закон — всего лишь исполнение требований соответствующего федерального закона. Тем не менее, его принятие сопровождалось горячей дискуссией – ведь нововведение коснется всех налогоплательщиков, владеющих недвижимостью.

Напомним, до недавнего времени налог на имущество начислялся исходя из инвентаризационной стоимости. А инвентаризационная стоимость – понятие довольно нелепое, реликт советской эпохи. Она определялась исходя из сметной стоимости стройматериалов и строительства уменьшенной на процент износа здания. Эта абстрактная цифра, хоть и индексировалась не раз, все равно остается далекой от реальности и ниже рыночной цены недвижимости раз этак в десять.

Разговоры о том, что налог должен исчисляться от рыночной цены, шли еще с начала 90-х годов. И вот началось. Инвентаризационная оценка недвижимости больше не применяется. 4 октября принят федеральный закон №284 «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса РФ…» согласно которому к 2020 году страна должна полностью перейти к исчислению суммы налога на имущество исходя из кадастровой стоимости этого имущества. Кадастровая же стоимость хоть и отличается от рыночной, но ненамного – процентов на 20 ниже.

— Все это означает, что к 2020 году сумма налога на имущество вырастет в 10 раз, — подводит итог депутат Борис Немцов.

— Ну… не совсем в 10. По нашим расчетам разница будет в 3-5 раз, — сказал заместитель губернатора Анатолий Федоров. – Именно поэтому нам надо сейчас принять областной закон, чтобы муниципальные власти могли начать процесс перехода к новому исчислению налога, и чтобы переход этот произошел не резко одномоментно, а постепенно в течение 5 лет.

— Подумайте, что мы делаем с населением! То заставили граждан платить за ОДН, то собирать деньги на капремонт, к тому же и услуги ЖКХ растут под диктовку монополистов, а теперь еще и налог на недвижимость подскочит, — говорили депутаты Андрей Крутиков и Александр Воробьев.

— А сельские жители и вовсе считают этот налог несправедливым, — говорили депутаты от КПРФ Елена Кузнецова и Эльхан Мардалиев. – Если человек бесплатно получил от государства квартиру, приватизировал ее и теперь платит налог на имущество – это нормально. Но если он на свою трудовую копейку покупал бревна и доски и самостоятельно своими силами строил себе дом? И теперь ему за этот дом еще и налог платить?

— Но это общемировая практика налоговой системы – налог на имущество есть в любой стране, — возражал Анатолий Федоров.

— Вообще, надо еще посмотреть насколько корректна кадастровая оценка 2012 года. Я знаю случаи, когда кадастровая оценка равна старой инвентаризационной оценке, знаю случаи когда они разнятся в 3 раза, иногда в 5 раз, иногда в 10, — сказал Эльхан Мардалиев.

В итоге депутаты решили, что в 2015 году надо бы произвести повторную кадастровую оценку всей недвижимости региона, а областной закон «Об установлении единой даты начала применения на территории Ярославской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» приняли пока в первом чтении.