Тринадцать из них могут исчезнуть совсем скоро, передает РИА Новости со ссылкой на британскую газету The Independent.

Британское издание взяло за основу данные, которые приведены международным информационным туристическим порталом Gouero. Он привел список европейских языков, основываясь на информацию ЮНЕСКО, которые квалифицированы как «исчезающие» и «находящиеся в опасности». «Исчезающими» названы такие языки, которыми владеют лишь некоторые представители самого старшего поколения, а дети уже не понимают их. К «находящимся в опасности» отнесли языки, на которых говорят молодые люди, однако изредка им пользуются.

Как сообщает источник, всего под угрозой исчезновения находятся восемь языков народностей, которые проживают во Франции. Также в плачевном состоянии находятся четыре языка носителей из Великобритании, три – из Швеции. Кроме того, опасность подстерегает этносов в Италии, Латвии, Хорватии, Финляндии, Болгарии, Греции, Норвегии и Германии.

Хуже всего сейчас приходится готшейскому диалекту немецкого языка. Говорят на нем малоизученная этническая группа готшейских немцев. Живут они в Кочевье в Словении, сколько же сохранилось носителей этого языка, пока неизвестно.

Тяжко приходится и галичскому диалекту караимского языка – им владеют всего шесть человек. Ранее он был распространен на западе Украины.

Критично состояние и водского языка. На нем разговаривают всего двадцать человек. Ранее носители языка – народность водь – проживали в Кингисеппском районе Ленинградской области России.

Под серьезной угрозой находится и кильдинский саамский язык, распространенный в центральной части Кольского полуострова. На нем разговаривают, по данным ЮНЕСКО, семьсот восемьдесят семь человек.