Утверждение правил благоустройства в муниципалитете Ярославля опять откладывается из-за того что до сих пор не готова схема размещения нестационарных и передвижных торговых точек.

— Еще в 2009 году принят федеральный закон по которому нестационарные объекты размещаются в соответствии с утвержденной схемой и мы уже пять лет этот закон нарушаем, поскольку схемы в городе до сих пор нет, — сказал депутат Сергей Выржиковский. – Это означает, что законность существования любого нестационарного объекта может быть поставлена под сомнение. А таких торговых точек в городе около 2,5 тысяч! И все эти предприниматели сидят как на иголках – их могут закрыть и снести в любой момент. Вопрос составления и утверждения схемы мы обсуждаем уже более 2 лет. Нам говорили, что она будет готова в сентябре, но вот уже ноябрь, а схемы нет. Теперь ее обещают сделать к Новому году, но уверенности как не было так и нет.

— В принципе схема есть – осталось только свести данные двух департаментов и обозначить их на карте, — оправдывался заместитель мэра Борис Тамаров. – И вообще схема лишь закрепляет уже существующее положение дел. Ни выделение новых мест для торговли ни ликвидация старых площадок не планируются, так что никто никого сносить не собирается.

— Тем не менее, предприниматели нервничают и просят ускорить разработку схемы, — сказал уполномоченный по защите прав предпринимателей Альфир Бакиров. — Не говоря уж о том, что власти Ярославля нарушают федеральное законодательство и обязаны устранить это нарушение как можно быстрее.