Новый метод регулирования генов разработали исследователи из Швейцарии.
По словам специалистов по биотехнологиям, этот метод позволит управлять экспрессией генов – превращением генов в белки – с помощью микроволн, которые излучает мозг, передает Лента.ру со ссылкой на журнал Nature Communications.

Профессор Швейцарской высшей технической школы Цюриха Мартин Фуссенеггер (Martin Fussenegger) сообщил, что удалось записать издаваемые мозгом при конкретных мыслях волны, передать по беспроводной связи на гены, а также регулировать экспрессию силой мысли.

Как ни странно, вдохновением для швейцарских исследователей стала игра Mindflex, где сенсор на специальном обруче фиксирует электромагнитные волны, которые излучает мозг. Чем чаще становятся эти волны, тем сильнее становится и поток воздуха, что удерживает от падения поролоновый шарик. Немного тренировки, и каждый постепенно учится управлять силой мысли шариком.

Ученые использовали аналогичный электроэнцефалографический шлем. В этом устройстве электромагнитные волны записываются и передаются на контроллер по Bluetooth. Сам контроллер нужен для управления генератором возбуждения. Этим генератором создается электромагнитное поле, которое обеспечивает специальный имплантат индукционным током. Затем в имплантате загорается светодиодная лампа. Она излучает в ближнем инфракрасном диапазоне культуральную камеру, содержащую генно-модифицированные клетки. Они, реагируя на свет, начинают выработку необходимого белка.

Кстати, специалисты проверили устройство на грызунах. Они модельный белок SEAP вывели из камеры в кровеносную систему млекопитающих. Для эксперимента людей-добровольцев разделили на три группы. Одни должны были просто закрыть глаза и расслабиться. Вторых попросили поиграть в Minecraft – ученым нужна была концентрация внимания. Третьи должны были следить за лампочкой и научиться сознательно включать и выключать ее – таким образом исследователи создали наличие обратной связи. В первом случае белок стал вырабатываться в больших количествах. Во втором – в средних. А в третьем уровень SEAP в крови мышей постоянно менялся.

Ученые утверждают, что новый метод прост и невреден, при этом эффективность, по их мнению, этой системы высока. Исследователи надеются, что их открытие поможет в борьбе с неврологическими заболеваниями, к которым относятся хронические головные боли, эпилепсия и боли в области позвоночника. Устройства должны будут выделить нужные вещества на каждое из этих расстройств, засекая их с помощью волн.