В Сибири усилили таможенный контроль.
В Китае обнаружены два ранее неизвестных штамма птичьего гриппа, их обозначили H5N3 и H5N8. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на управление Россельхознадзора по Новосибирской области. Вероятность того, что возбудитель попадет на территорию нашей страны, весьма велика. В связи с этим начальникам таможенных постов и пунктов пропуска в Забайкальском крае и Амурской области, а также региональным пограничным управлениям ФСБ РФ поручили усилить контроль за багажом и физическими лицами, пересекающим границу Таможенного союза, сообщила пресс-секретарь Читинской таможни Марина Бойко. Прежде всего, жесткому контролю подвергнут животных, животной продукции, сырья мясного происхождения и кормов.

Руководители птицеводческих хозяйств, в свою очередь, должны будут усилить контроль за работой предприятий и проводить лабораторные исследования птиц на грипп.
В этом году Россельхознадзор провел более 4 тысяч исследований домашней птицы на вирус, все результаты были отрицательными. Кроме того, ведомство не оставляет без внимания продукцию, поступающую из стран, неблагополучных по заболеваемости птичьим гриппом.

Напомним, птичий грипп является острым вирусным заболеванием, которое вызывает поражение органов пищеварения и дыхания. Эта болезнь часто приводит к смерти. В 2007 году в Юго-Восточной Азии вспыхнула эпидемия птичьего гриппа штамма H5N1.