Комитет по законодательству Ярославской областной Думы решил проанализировать практику регионов, уходящих от прямых выборов мэров.

— В стране обозначилась тенденция – ряд регионов отказывается от прямых выборов мэров городов и переходят к системе назначения сити-менеджеров, – говорил депутат Виктор Тамаров. – Тут, похоже, есть плюсы – менеджер не зависит от политических мотивов и решает чисто хозяйственные вопросы. К тому же в случае, если он не справляется с работой, с ним можно расторгнуть контракт как на любом нормальном предприятии. То есть гораздо проще, чем снятие с должности неудачно избранного в ходе выборов мэра. Мне звонят журналисты, спрашивают, что я об этом думаю… А что я могу думать, если получаю информацию из тех же СМИ? Нужно проанализировать опыт других регионов и особенно те контракты, которые там заключают с сити-менеджерами, и условия расторжения таких контрактов. Тогда мы сможем выработать и собственное компетентное мнение в вопросе эффективности той и другой системы управления муниципальными образованиями.

— Прямые выборы мэров Ярославля и Рыбинска сохраняются – мы уже приняли соответствующий закон. Будем ли мы его менять или нет – вопрос будущего. Но в регионе есть 32 муниципальных образования, которые уже решили перейти к системе назначения сити-менеджеров. В ближайшее время они будут вносить соответствующие изменения в Уставы своих муниципальных образований. Так что, конечно, изучение опыта других регионов необходимо, — подчеркнул председатель комитета по законодательству Андрей Крутиков.

— С учетов всех юридических процедур первые сити-менеджеры в нашем регионе появятся в Пошехонье и Рыбинске через год, а в других муниципальных образованиях — еще позднее, но поскольку изменения в уставы муниципальных образований будут вносить уже в декабре нынешнего года, заняться изучением опыта соседей надо срочно, — считает депутат Павел Исаев.

— Есть опасность конфликтов между депутатами и назначенным ими сити-менеджером, поэтому надо очень продуманно составить текст контракта с сити-менеджером и условия его расторжения, — подвел итог председатель областной Думы Михаил Боровицкий.

Анализ опыта других регионов будет готов через месяц.