В будущем роботы должны будут уметь решать задачи в глубоких шахтах на далеких планетах, в зонах радиоактивного загрязнения, в опасных оползневых зонах и на морском дне в районе Антарктики.

Инженеры из Университета Осло  (Норвегиа) работают над усовершенствованием трехлапого робота, который в скором времени будет способен самовоспроизводиться, адаптироваться к условиям окружающей среды, а также печатать себе подобных с помощью 3D-принтера.

Робот был создан с помощью компьютерной программы по проектированию роботов в рамках определенных параметров, пишет hi-news.ru. Например, если программе поставить задачу спроектировать небольшого робота, способного двигаться с определенной скоростью и взбираться на валуны, то она предложит несколько готовых вариантов дизайна. Сравнение покажет, какой из предложенных вариантов больше всего соответствует требованиям ученых. Наиболее подходящий вариант будет напечатан при помощи 3D-принтере и продолжит тестирование в среде, имитирующей реальные условия его эксплуатации, в целях самосовершенствования.

Если робот получит повреждения или определит необходимость замены какой-либо части, то он распечатает новую деталь или найдет способ обойтись без нее.

Oslo-650x335

Видео можно посмотреть здесь.

Фото — rrnews.ruhi-news.ru