Об интервью гендиректора дочерней компании Ростсельмаша в Канаде Дмитрия Любимова рассказал в своем блоге Константин Бабкин, президент ЗАО «Новое Содружество» и ассоциации «Росагромаш».

Дмитрий Любимов в беседе с журналистами ТАСС подчеркнул, что деятельность канадской компании Buhler Industries Inc., собственности российского производителя сельхозтехники компании «Ростсельмаш» с 2007 года, продолжается в прежнем режиме. Введение экономических санкций против России на нее практически не повлияло. Оказание услуг компании лишь приостановил страховщик экспортных продаж канадских производителей компания EDC. Как пояснил Любимов, новые соглашения не заключаются, а вот ранее заключенные выполняются в полном объеме.

Есть еще одна небольшая сложность, возникшая в результате санкций. Теперь при отправке в Россию запчастей для тракторов и сеялок необходимо в сопроводительных документах указывать, что они не предназначены для использования в нефтяной и оборонной промышленности. Под санкции Канады, по словам гендиректора Buhler Industries Inc., попали именно эти две отрасли.

Комментируя интервью, Константин Бабкин, сказал, что российский завод в Канаде приносил прибыль, каждый год увеличивая производительность и выручку. Однако в этом году есть два не очень приятных факта: из-за снижения в Америке цен на кукурузу и уменьшения дотаций фермерам сократился и рынок тракторов, а экспортное агентство Канады EDC прекратило заключение контрактов. Но руководитель «Партии дела» Бабкин считает, что это явление – временное. Он приободрил всех заявлением, что в России рынок сельхозтехники тоже увеличился, и свою эффективность усилило Экспортное агентство России (ЭКСАР) под руководством Петра Фрадкова.

Бабкин отметил, что быть международной компанией совсем не плохо – меньше ощущаешь произвол политики и чиновников.