Трудовой коллектив крупнейшего в России и Европе производителя криогенного оборудования НПО «Гелиймаш» направил руководству Совета Федерации, Государственной Думы и Объединенного народного фронта открытое письмо в защиту генерального директора предприятия Вадима Удута, недавним решением Хамовнического суда арестованного по  обвинению в злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, Вадим Удут нанес ущерб оренбургскому заводу «Криор», который входит в структуру НПО «Гелиймаш», путем продажи заводского комплекса по сжижению гелия аффилированной компании, сообщает РИА «Новый Регион».

Однако, по мнению коллектива завода, настоящей причиной судебного преследования Удута является противодействие генерального директора рейдерскому захвату НПО, а дело против него было инспирировано инвестиционной кампанией «Магма», которая еще в 2011  «завладела контрольным пакетом акций НПО «Гелиймаш» и занялась выводом активов из предприятия», пишет издание.

В сообщении отмечается, что в 2012 году по инициативе В.Удута и при содействии представителей Минобороны и Роскосмоса в отношении руководителя «Магмы» В. Курбатова и ряда его подчиненных было возбуждено уголовное дело, квалифицированное как мошенничество в особо крупном размере. Следствие продолжается до сих пор, но, по словам представителей Удута, «идёт из рук вон плохо», говорится в статье.

Коллектив завода убежден, что целью уголовного дела является нейтрализация руководителя НПО «Гелиймаш» и окончательный захват предприятия рейдерами из «Магмы». Результатом же станет «уничтожение НПО «Гелиймаш» с его высокотехнологичными производственными комплексами и лабораториями ради освобождения дорогостоящих земельных участков на Лужнецкой набережной и у станции метро «Автозаводская», отмечает издание.

Сотрудники НПО «Гелиймаш» просят взять следственные действия в отношении В. Удута и ситуацию на стратегическом предприятии под особый государственный контроль, поскольку в случае его разрушения страна останется без отечественного поставщика по государственным контрактам с Роскосмосом, Министерством обороны, Госкорпорацией «Росатом», ОАО «Газпром» и другими.

Справка:

Оборудование, созданное специалистами объединения «Гелиймаш», используется в 40 странах мира, во многих значимых научных и промышленных проектах. Уникальная разработка «НПО «Гелиймаш» — первый отечественный контейнер-цистерна для перевозки жидкого гелия ЦТГ-40/0,45 является ключевым элементом системы поставок жидкого гелия с месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока. Входящий в «Гелиймаш» оренбургский завод «Криор» обеспечивает не только российские потребности в жидком гелии, в том числе и в ракетно-космической отрасли, но и является поставщиком многих зарубежных научных и промышленных центров, в частности, адронного коллайдера в ЦЕРНе. Системы, разработанные НПО «Гелиймаш», работают на космодромах «Байконур» и «Плесецк».

Генеральный директор Вадим Удут возглавляет НПО «Гелиймаш» более 18 лет, под его руководством объединение, созданное в 1931 году нобелевским лауреатом Петром Капицей, пережило кризис 90-х и заняло лидирующие позиции на рынке производителей криогенной техники и сжиженного гелия.