Комитет по градостроительству Ярославской областной Думы настоял на увеличении финансирования дорожного фонда, а потом на заседании 9 декабря с трудом удержался от того, чтобы не потратить эти деньги на другие нужды.

Первая же поправка группы депутатов в бюджет предлагала увеличить расходы на питание школьников за счет того, чтобы отложить строительство участка дороги между Большесельским и Борисоглебским районами.

— Позвольте, дорожный фонд – это целевые деньги, их нельзя переносить в раздел социальных расходов. Это нарушает всю систему формирования бюджета, — воспротивился главный финансист, заместитель губернатора Анатолий Федоров.

Дальше пошли другие предложения депутатов, причем каждый пытался получить финансирование для дорог, мостов или даже улиц в своем округе. К благоразумию коллег призывал заместитель председателя Думы депутат Виктор Волончунас.

— Мы же совсем недавно утверждали стратегическую программу развития дорожной сети, определили приоритеты, — напомнил он. – А сейчас готовы все это раздербанить – немного туда, немного сюда и в результате вся сбалансированная программа нарушится.

В итоге большинство депутатских инициатив не были поддержаны комитетом. Остались только протокольные записи типа: «если удастся сэкономить или изыскать дополнительные средства, то направлять их в первую очередь на такие-то и такие-то объекты».