Сегодня муниципалитет обсуждал законопроекты по реформированию системы местного самоуправления в Ярославле.

Пакет законопроектов депутатов областной думы Виктора Тамарова и Романа Фомичева, которые предложили создать муниципалитеты в каждом районе Ярославля, а городскую думу формировать из представителей от районов, городские депутаты дружно раскритиковали.

— Они предлагают распустить нынешний состав муниципалитета, а я в свою очередь предлагаю распустить областную думу, — заявила депутат Вера Никольская. – Почему они хотят решать судьбу городского самоуправления не посоветовавшись ни с нами, ни с гражданами? Почему хотят лишить права выбора половину населения области?

— Я пытался доказать им, что шесть муниципалитетов и шесть глав районов – это слишком большие расходы, но переубедить их не удалось, — сказал депутат Сергей Лихачев.

Муниципалитет подготовил письмо в областную думу, где заявляет о несогласии с идеями Тамарова-Фомичева.

Затем перешли к законопроекту председателя муниципалитета Алексея Малютина предложившего вместо прямых выборов мэра ввести должность назначаемого сити-менеджера.

— Вчера Гортелеканал сообщил, что все четыре фракции согласны на отмену прямых выборов, но это неправда и я требую опровержения, — сказал депутат Анатолий Каширин. – Фракция «Справеливой России» за сохранение выборов.

То же самое заявили и Валерий Байло из КПРФ, Вера Никольская из «Патриотов России» и Владимир Зубков из «Яблока». Особенно их возмущало то, что депутаты «Единой России», два месяца назад выступавшие за сохранение прямых выборов, вдруг изменили свое мнение.

— Почему? – допытывались они.

— Потому что уже сейчас некоторые претенденты на пост мэра занимаются популизмом и увешали своими билбордами полгорода, — объяснил Алексей Малютин.

— Мы не предлагаем отказаться от выборов совсем, мы хотим взять ответственность за город на себя, чтобы не погружать его в предвыборный хаос, — пояснил депутат Игорь Блохин.

Депутат Владимир Зубков предъявил 10 тысяч подписей избирателей против отмены выборов.

— Сегодня Международный День защиты прав человека, и в этот день единороссы муниципалитета хотят ограничить избирательные права ярославцев. 12-го будет День Конституции РФ и в этот день областная дума собирается эту конституцию нарушить, — сказал он. – Никакая хозяйственная целесообразность не оправдывает того, чтобы делать шаг назад на пути прогресса и демократии. А по сути просто областная власть хочет распоряжаться муниципальной собственностью, активы которой оцениваются в 100 миллиардов рублей.

Предоставили слово и депутату областной думы Борису Немцову.

— Посмотрите правде в глаза, сити-менеджер фактически будет назначаться не вами, а губернатором и в этом уже гарантированно заложен конфликт между вами и сити-менеджером, — сказал он. Вы сейчас отказываетесь от выборов по указанию губернатора, а он действует по указанию администрации Президента. Но губернатора все равно не сегодня-завтра снимут, и как вы будете выглядеть? А то, что вы собираетесь сейчас голосовать не поименно, а тайно – это вообще позор! Народ даст оценку тому, как вы меняете позицию по указке сверху.

— Народ даст нам оценку в 17-м году на выборах, — ответил Алексей Малютин и перешел к голосованию.

Большинство депутатов муниципалитета поддержали законопроект о введении должности сити-менеджера.