В Ярославле продолжается обсуждение спорных вопросов — введения должности сити-менеджера и возможного создания органов местного самоуправления в каждом районе крупных городов. Сегодня Комитет по законодательству Ярославской областной Думы рассмотрит эти проекты и вынесет свои рекомендации на рассмотрение полным составом депутатов.

Обсуждается два варианта изменений: первый путь – создание органов местного самоуправления в каждом отдельном районе города и последующее делегирование части районных депутатов в общегородскую думу. В этом случае городская дума выбирает главу города из числа депутатов и назначает главу администрации, который будет заниматься управлением городским хозяйством. Этот путь предлагается в пакете законопроектов внесенных депутатами Тамаровым и Фомичевым. Второй путь предлагают депутаты муниципалитетов Ярославля и Рыбинска – город на районы не делить, просто ввести должность главы администрации.

— С юридической точки зрения Федеральный закон предложил несколько вариантов на усмотрение областных законодательных собраний по выборам глав органов исполнительной власти районов и городов. Вносить данные изменения дает право закон Российской Федерации. А тем, кто говорит, что у народа отнимают право выбора, я скажу, что никакой отмены выборов нет, — подчеркивает депутат Андрей Крутиков. — Есть голосование прямое, а есть – опосредованное через депутатов муниципалитета. На сегодняшнем комитете мы рассмотрим две позиции: деление городов Ярославля и Рыбинска на районы и введение должности главы органа исполнительной власти. На комитете выработаем окончательное решение и 12 декабря выйдем с ним в облдуму.