Избирать мэра или назначать сити-менеджера? В комитете по законодательству областной думы дебатов не было.

— Дискуссия идет давно, все мы знаем обе концепции организации местного самоуправления и знаем аргументы каждой из сторон и из представленных в комитет документов, и из СМИ, и из разговоров друг с другом. Повторять все это ни к чему, так что предлагаю переходить к голосованию, — объявил председатель комитета депутат Андрей Крутиков.

И через несколько минут вопрос был решен. За концепцию депутатов Тамарова и Фомичева, предложивших сформировать муниципалитеты в каждом районе города, проголосовали двое – Тамаров и Фомичев, большинство – против. За концепцию предложенную депутатами городов Рыбинска и Ярославля, предполагающую сохранить единство общегородского муниципального округа, но ввести институт назначаемого сити-менеджера проголосовало большинство, против были Фомичев и Тамаров, а также депутаты от КПРФ Эльхан Мардалиев и Елена Кузнецова.

— Как? А обсуждать вообще не будем? – спохватился депутат Борис Немцов.

— Вы хотите выступить? Пожалуйста, — предложил председатель.

Немцов выступил и повторил все те аргументы, которые он уже высказывал и на воскресном митинге и на сегодняшнем заседании муниципалитета. В ответ выступил председатель муниципалитета Ярославля Алексей Малютин, который также повторил те же аргументы, что уже высказывались им и его коллегами.

После заседания депутат Роман Фомичев сказал журналистам:

— Приходится признать, «Единая Россия» победила в споре с Немцовым. Жаль, что наша идея сделать власть ближе к народу оказалась на втором плане, а в центре внимания оказалась лишь тема выборов или назначения сити-менеджера. Впрочем, на заседании Думы, я по прежнему буду голосовать за свою концепцию.

— Процесс перехода к системе назначения сити-менеджеров идет по всей стране, — отметил депутат Виктор Тамаров. – Что касается дробления общегородских округов на районные, то, как правило, это делают только в городах-миллионниках типа Екатеринбурга или Челябинска.

А председатель комитета Андрей Крутиков подытожил заседание так:

— Мы решали вопрос не об отмене выборов, а о выборе одной из двух концепций организации местного самоуправления предложенных федеральным законом. Предпочтение было отдано концепции, которую поддержали депутаты Рыбинска и Ярославля – то есть идее назначения сити-менеджеров. Ничего недемократичного я в этом не вижу – именно таким образом управляются города многих стран мира. Сити-менежер не будет тратить время на политическую составляющую работы, а все силы посвятит решению хозяйственных вопросов. И если его работа будет неудовлетворительной, то заменить его будет куда проще, чем дожидаться очередных выборов.

Окончательное решение вопроса об организации местного самоуправления будет принято областной думой в пятницу.