В течение года на небе можно наблюдать немало метеорных потоков.

Когда Земля проходит точку пересечения метеорного роя и земной орбиты, метеориты проникают в атмосферу. Метеоритным дождем чаще всего называют период особой интенсивности метеорных потоков. Время наблюдения потоков зависит от их толщины и может длиться от считанных часов до нескольких недель.

Лучше всего любоваться метеоритным дождем за городом. Искусственное освещение делает это незабываемое зрелище гораздо менее эффектным.

Портал Imenno.ru подготовил для вас список самых красивых метеорных потоков, которые можно будет увидеть в небе в 2015 году.

Лириды

Этот поток произошел от кометы C/1861 G1 Тэтчер. Его источник – созвездие Лиры, которое получило свое название в честь музыкального инструмента Орфея. Активность метеорного потока продолжается с 16 по 25 апреля. Своего апогея она достигает 21-22 апреля. В эти дни можно наблюдать до 20 метеоров в час.

Эта-Аквариды

Метеорный поток произошел от кометы 1Р/Галлея. Наблюдать его можно в районе созвездия Водолея. Активность потока длится почти месяц – с 19 апреля по 28 мая. А 5-6 мая в Южном полушарии можно увидеть до 45 метеоритов в час. При этом скорость движения метеоров достигает 66 километров в секунду.

Дельта-Аквариды

Считается, про этот поток рождается из осколков кометы 96P/Махгольца. Наблюдать его можно также в зоне созвездия Водолея, в период с 14 июля по 23 августа. В течение двух дней, 28 и 29 июля, можно увидеть до 15 метеоров в час. Осколки комет, сгорая, рассекают атмосферу со скоростью более 40 километров в секунду.

Персеиды

[/stextbox]

Персеиды заметны в районе созвездия Персея. Их источник — комета 109P/Свифта-Таттла. Этот метеорный поток активен с 17 июля по 24 августа. Он особенно интенсивен 12-13 августа – в это время в атмосфере сгорает до ста метеоров в час. Этот метеорный поток – один из самых известных. Как правило, его с нетерпением ждут многие любители звёздного неба.

Ориониды

Ориониды рождаются от кометы 1Р/Галлея. Заметить их можно в северной части созвездия Ориона с 4 октября по 14 ноября. В период с 21 по 22 октября активность потока достигает 20 метеоров в час. Скорость их полета – более 65 километров в секунду.

Леониды

Этот поток возникает от кометы 55P/Темпеля – Туттля и заметен в районе созвездия Льва с 6 ноября и до конца месяца. Пик активности метеорного потока приходится на 17-18 ноября – в это время можно наблюдать до 15 метеоров в час. Именно этот метеорный поток иногда перерастает в метеоритную бурю – тогда плотность потока осколков комет может достигнуть тысячи метеоров в час. Однако это случается редко – приблизительно раз в 33 года.

Геминиды

Геминиды происходят от астероида 3200 Phaethon. Этот метеорный поток можно наблюдать 4-17 декабря в районе созвездия Близнецов. Во время наибольшей активности потока, которая приходится на 13-14 декабря, в атмосфере сгорает до 120 метеоров в час. Эти метеоры обычно очень яркие и летят с относительно небольшой скоростью – 35 километров в секунду.

 

Смотрите также: 7 сказочно красивых небесных пейзажей (ФОТО)

Метеоритный дождь
Метеоритный дождь