Сложно представить традиционный новогодний стол без салатов «Оливье», «Сельдь под шубой»  и холодца с хреном.

Мы уже рассказали, как приготовить салаты. А теперь поделимся рецептом вкусного холодца из говядины.

Готовить холодец довольно просто, но долго. Пока варится мясо, вы успеете сделать все свои дела, главное, не забывайте иногда поглядывать. Очень важно не добавлять в блюдо желатин, застывать холодец будет и сам по себе, если выберете «правильное» мясо и соблюдёте пропорции.


Ингредиенты

Голяшка говяжья с костью — 1,5 килограмма


Ребра говяжьи — 1 килограмм


Лук репчатый — 2 штуки


Морковь — 140 грамм


Перец душистый — 10 штук


Лавровый лист — 2 штуки


Чеснок — 8 зубчиков


Перец черный горошком — 10 штук


Соль — 1 чайная ложка


Способ приготовления

Для приготовления холодца нам понадобится большая кастрюля.

Хорошо моем мясо, кладем его в кастрюлю, заливаем ее тремя литрами воды. Доводим все до кипения, убавляем огонь и варим мясо шесть часов под прикрытой крышкой или без крышки.

Пока мясо варится, чистим и моем овощи. Кладем их к мясу за час до готовности мяса. Также добавляем лавровый лист и душистый перец. Не забываем посолить по вкусу.

Готовое мясо перекладываем на тарелку, отделяем его от костей. Мясо должно само отделяться от костей и разделяться на волокна. Это говорит о том, что мясо хорошо проварилось.

Берём форму для холодца с большими бортами, выкладываем в нее мясо. Очищаем чеснок и мелко нарубаем его с помощью ножа. Посыпаем им равномерно мясо. Бульон, в котором варилось мясо, процеживаем и заливаем в форму.

Украсить холодец можно вареной морковкой. Придаем ей форму и укладываем поверх холодца. Даем холодцу остыть при комнатной температуре, затем ставим его в холодильник до полного застывания.

На верху холодца образуется жировой слой, который перед подачей можно аккуратно убрать ложкой или ножом. Холодец нарезаем на небольшие кусочки и накладываем в тарелки, украсив зеленью. Отличным дополнением блюда будет соус из хрена.