Олег Сирота продолжает свой импортозамещающий проект, о котором заявил несколько месяцев назад. В Истринском районе Московской области будут построены сыроварня и медоварня. Каждый шаг в реализации задуманного фермер описывает в своем блоге http://olegsirota.livejournal.com/. В планах приобретающего опыт фермера не только производство редких сортов сыра, но также участие в развитии туристического кластера «Русская Палестина», который реализуется в этом же Истринском районе.

Первыми шагами Олега Сироты было заявление о проекте, подготовка необходимых документов, встречи с администрацией района. Удивительно, но пока будущий сыровар не встречает особых бюрократических препятствий. Местные власти готовы во всем поддерживать фермера.

Сейчас настало время для третьего шага – выделение земли. Олег Сирота обратился с соответствующей просьбой к главе Истринского района Московской области Андрею Дунаеву. Обращение рассматривается, после его рассмотрения будет выделено под фермерские нужды 44 гектара земли по соседству с деревней Дубровское Истринского района.

Теперь Олег Сирота занялся планированием, что и как нужно разместить на территории агротуристического комплекса. Проект обещает быть необычайно интересным. Посудите сами, Олег Сирота предусмотрел не только самое главное в своем хозяйстве – сыроварню для производства разнообразных сыров и уникальную историческую медоварню с погребом и ледником. Здесь будут и земли под выпас скота, левады для лошадей, птичник, телятник, поля с травами для пчел, пасека, овчарня и еще многое другое. Для гостей комплекса выделены жилые зоны, гараж для транспорта, также туристы смогут расположиться в удобной гостинице, к их услугам будет ресторан-сыроварня, конференц-зал для обучения и семинаров. Посетителям будет интересно побывать в музее крестьянского быта и музее сыра. Особняком будет расположен музей исторического оружия и обороны Истры – дань защитникам Отечества.

Олег Сирота обратился к своим читателям за советом по устройству своего хозяйства.