Об этом сообщил сегодня председатель правительства Ярославской области Александр Князьков на пресс-конференции, посвященной итогам года.

17 декабря истек крайний срок, когда компания «Радострой», выигравшая конкурс на уборку улиц Ярославля в 2015 году, могла предоставить банковскую гарантию. Теперь второй участник конкурса — компания «Трасса» — также имеет возможность предоставить банковскую гарантию и занять место «Радостроя». Но время, отведенное на эту процедуру, уже истекает.

— Теперь «Радострой» будет признан недобросовестным поставщиком, мэрия просто обязана сделать это, через ФАС, — подчеркнул Князьков. — И тогда это название мы ещё долго не увидим в конкурсах на уборку. Что касается «Трассы», то если до субботы и они тоже не предоставят банковскую гарантию, с 1 января город будет убирать некому.

В этой ситуации властям понадобится проводить новый конкурс, а его результаты, с соблюдением всех законных процедур, появятся лишь к концу февраля. Председатель правительства не исключил и вариант с введением режима Чрезвычайной ситуации на период «безвременья».

— Сейчас действительно ужасно ездить, я сам всё это вижу на улицах, — посетовал Александр Князьков. — Но область постарается помочь городу всеми возможными способами. Мы готовы в январе перебросить в Ярославль 10 комбинированных дорожных машин из северных районов области.

По мнению Князькова, одна из главных проблем уборки Ярославля в том, что в городе есть много подрядчиков с техникой, но они не могут договориться.