Председатель правительства Ярославской области на итоговой пресс-конференции рассказал об экономической ситуации в регионе и ожиданиях, связанных с накатывающимся кризисом.

— В связи с ослаблением рубля сейчас в регионе предприятия-экспортеры выигрывают, а импортёры проигрывают. Мы ожидаем проблемы по машиностроению, текстильной промышленности, фармацевтической отрасли. А «Техуглерод», например, удвоил выплаты в бюджет по итогу декабря — только из-за увеличения валютной выручки. Не переживаем за НПО «Сатурн», «Луч», РОМЗ, «Ярославский радиозавод», — у них госзаказ по импортозамещению, — рассказал Князьков.

В 2015 году регион ожидает закономерных сокращений штатов на предприятиях, но тревоги по уровню безработицы нет. По последним данным, на 9 тысяч официальных безработных сейчас приходится 18 тысяч официальных вакансий. На меры соцподдержки на будущий год заложено 7 миллиардов, при необходимости эта сумма может быть скорректирована. Но пока в этом направлении ничего существенно не изменилось и вмешательства не требует, отметил председатель правительства региона:

— Мы такое уже проходили в 2008 году. Программы по выходы из тяжелой экономической ситуации мало отличаются, в том числе и по поддержке промышленности, инвестиционной деятельности, предпринимательства. Деньги на это заложены.

У властей есть определенные опасения по госдолгу региона, но ожидания — оптимистичные. Сейчас долг составляет 27,8 миллиарда и превышает 50% собственных доходов региона. Но уже получены несколько очень выгодных бюджетных кредитов от Минфина, которые пойдут не только на обслуживание старых долгов, но и на развитие. Жёсткое условие Минфина — снижать дефицит — регион вполне уверенно выполняет. Если закон требует, чтобы дефицит бюджета не превышал 15%, то сейчас эта цифра в бюджете региона на 2015 год составляет 6%.

Закончил пресс-конференцию глава правительства на позитивной ноте:

— Я много пожил, много видел. Считаю, что лучше не дёргаться. После резких скачков неминуемо наступает период стабилизации, новый год должен быть точно хуже, чем предыдущий. Следовало ожидать такой экономической реакции на проявление нашей геополитической самостоятельности. Но никуда мы не денемся, нам суждено быть великой державой. Хочу, чтобы никто не терял оптимизма.