Заместитель председателя ЦК КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился сегодня к парламентариям с предложением выразить недоверие правительству Российской Федерации.

«Происходящие в экономике катастрофические процессы уже невозможно объяснить ни падением цен на нефть, ни последствиями санкций, ни атаками Запада на российскую экономику. Мы имеем дело с масштабными валютными спекуляциями внутри страны, которые происходят с подачи и при содействии чиновников Центробанка и Минфина, при молчаливом согласии главы правительства. В этой ситуации правительство не делает, и, видимо, не способно сделать ничего для того, чтобы остановить происходящий беспредел. Более того, ни председатель правительства, ни его подчиненные не пытаются даже что-то объяснить народу, чтобы успокоить людей и предотвратить панику», — говорится в заявлении Валерия Рашкина.

Депутат считает, что правительство, имея все возможности для воздействия на Центробанк, на игроков финансового и валютного рынка, не сделало ничего, для предотвращения обвала рубля и пресечения спекуляций. В качестве примера эффективный действий в кризисной ситуации депутат привел Виктора Геращенко, который в бытность председателем ЦБ РФ ввел простую меру, зафиксировав валютную позицию коммерческих банков. Валерий Рашкин обратил особое внимание депутатов на то, что «правительство в очередной раз ограбило простых людей: сгорели накопления, рухнули надежды на покупку жилья, на лечение за границей тяжело больных детей…» Депутат напомнил о том, что банки остановили выдачу рублевых ипотечных кредитов и начали задним числом менять ставки по уже выданным кредитам.

Депутат предлагает Думе в ближайшие дни рассмотреть вопрос о недоверии правительству. «Это является нашим долгом перед народом, перед избирателями, которые доверили нам представлять свои интересы», — говорится в заявлении депутата.

В соответствии с Конституцией РФ, одним из оснований для отставки правительства является выражение Государственной Думой недоверия правительству, которое поддержано президентом. В этом случае президент вправе объявить об отставке правительства РФ либо не согласиться с решением Государственной Думы. Если Государственная Дума в течение трех месяцев повторно выразит недоверие правительству РФ, в этом случае глава государства либо объявляет об отставке правительства РФ, либо распускает Государственную Думу.