Об этом 24 декабря сообщила депутатам муниципалитета заместитель директора департамента городского хозяйства Наталья Шетнева.

— Вводится лицензирование управляющих компаний, требования к ним ужесточаются, поэтому все они проводят сейчас инвентаризацию своего хозяйства и отказываются обслуживать те дома, содержание которых убыточно. Этот процесс принял массовый характер, — сказала она. – В «отказники» попадают дома старые, ветхие или аварийные и как правило малоэтажные, то есть со сравнительно небольшим количеством квартир. Таких домов особенно много во Фрунзенском и Заволжском районах.

Пока мэрия пытается сдержать рост числа домов-отказников юридическими мерами – проводит собрания жильцов, предлагает преобразоваться в ТСЖ. Как правило граждане отказываются и голосуют за то, чтобы остаться в прежней управляющей компании. Тогда готовится иск в суд. Юристы считают, что управляющие компании не вправе расторгать договор в одностороннем порядке и суд должен понудить их к продлению договоров. Велик ли будет толк от такого судебного «понуждения» пока неясно.

— Мы уже давно об этом думаем, консультировались и с другими регионами и с министерством, — сказал заместитель мэра Николай Степанов. – В принципе решений может быть только два. Либо повысить в таких домах тариф в два-три раза. И тогда управляющие компании сами охотно вернутся в эти дома. Но смогут ли жители столько платить? И будут ли? Либо второй путь, который рекомендует министерство – дотировать разницу между себестоимостью и тарифом за счет местного бюджета. Но в нашем бюджете нет столько денег.