Взрывной рост числа обращений и жалоб предпринимателей отметил 24 декабря Уполномоченный по защите прав предпринимателей по Ярославской области Альфир Бакиров, подводя итоги года.

— Особенно сильный рост в городах Ярославле и Рыбинске связан, видимо с отсутствием мэров. Нет хозяина в городе, и поэтому нет единого устойчивого подхода к практике взаимоотношений власти и бизнеса, — сказал он. – С другой стороны рост обращений можно объяснить и тем, что бизнес поверил в эффективность структуры Уполномоченного, в то, что эта структура способна их защитить. Вот чиновники пока еще этого не осознали. Часто они идут на нарушение сознательно и не меняют своих незаконных решений до тех пор пока их к этому не обяжет суд. Но с помощью созданного нами экспертного сообщества адвокатов и юристов, часто работающих на общественных началах, мы помогаем бизнесменам выигрывать суды. А если видим, что проблема массовая и типичная, то выходим с законодательными инициативами по корректировке законов. В этом году институт уполномоченных внес 11 федеральных законодательных инициатив.

В этом же году на сайте уполномоченного появилась карта проблем предпринимателей, где отмечается количество и тематика жалоб в городах и районах области. По ней предприниматель может судить где климат для бизнеса более благоприятный, а чиновник может видеть слабые места в своей работе.

Другим достижением этого года Альфир Бакиров считает внедрение процедуры медиации при решении бизнес-конфликтов которое проводится совместно с торгово-промышленной палатой. Это процедура внесудебных конфиденциальных переговоров сторон при помощи профессионального посредника.

— Зачастую конфликт приводит сразу к нескольким взаимным судебным искам, которые рассматриваются в разных судах разных регионов и даже стран, — пояснила смысл работы медиатора председатель коллегии посредников Торгово-промышленной палаты РФ Юлия Ширяева. – Но и после решение суда такой конфликт остается не разрешенным до конца – начинаются апелляции, новые иски. Медиатор же способен оценить все юридические и экономические аспекты проблемы в комплексе и помочь сторонам найти внесудебное компромиссное решение в более короткие сроки и с меньшими издержками. Конечно, в нашей стране нет еще традиций решать споры компромиссными договоренностями, но будем такие традиции выращивать.

Первые 11 переговорщиков Ярославского региона прошли профессиональное обучение и получили официальный статус.