Директор Алла Хатюхина 24 декабря провела пресс-конференцию.

— Конечно, главным событием года стало открытие на нашей площадке нового Музея зарубежного искусства. Мы готовились к этому более двух лет, реставрировали здание, пополняли коллекцию произведений зарубежного искусства. Пополняем ее и сейчас, и вот сегодня можем впервые показать наше последнее приобретение — работу Александра ван Бельдана «Уличный шарлатан на Римской площади», — рассказывала она. – С появлением нового музея в глазах туристов Ярославль предстает как город не только древний и патриархальный, но и как город включенный в мировое культурное пространство.

Не менее важное достижение – подписание соглашение о сотрудничестве с Государственным Русским музеем в Санкт-Петербурге. Благодаря этому в сентябре 2015-го в Ярославле состоится первая выставка картин из собрания Русского музея – это будут работы портретистов Левицкого, Боровиковского и Кипренского.

А в уходящем году хитами сезона признаны выставки Айвазовского, Кустодиева, Брюллова, Дали, а также сериал музейных встреч проекта-победителя грантового конкурса Благотворительного фонда Потанина «Дом в разрезе».

 

Фото Геннадия Ершова