Ежедневно в мире отмечается какой-то праздник. Каждый день по-своему особенный.

Предлагаем вам узнать какой сегодня праздник, кто отмечает именины 6 января, а также какие народные приметы связаны с 6 января.

 

Праздники 6 января 2015 года

Рождественский сочельник у восточных христиан

Вечером 6 января христиане празднуют Рождественский сочельник (коляды). На Руси этот праздник был очень любимым и важным. На Сочельник заканчивается Рождественский пост. В этот день разрешено есть только сочиво — размоченные зерна пшеницы с медом, орехами и кусочками фруктов. Мясо на стол можно было ставить только 7 января.

 

Именины 6 января

Сегодня именины отмечают те, кого зовут: Артем, Евгения, Иннокентий, Клавдия, Николай, Сергей.

 

Народные приметы на 6 января

Сочевник, или Сочельник

Канун Рождества Христова получил название Сочельник. Согласно приметам, с Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима — на мороз. По традиции, на Сочельник вся семья собиралась в родительском доме за столом. До восхода первой звезды ели только сочиво, а после уже можно было приступить к полноценному ужину. Для праздника шили новую одежду, и она была не черного цвета.

Девицы на Сочельник проводили различные обряды и гадания. Например, слушали, откуда залает собака — оттуда и жених. Также считалось, что если на Сочельник попариться в бане, то здоровье станет в сто раз крепче. Нельзя было в этот вечер ткать — беду к себе приманивать.

Если 6 января день был ясным, то будет хороший урожай пшеницы и овощей. Звездное небе сулило богатый урожай черники, иней — хлеба, а черные тропинки на снегу — гречки.