Ежедневно в мире отмечается какой-то праздник. Каждый день по-своему особенный.

Предлагаем вам узнать какой сегодня праздник, кто отмечает именины 9 января, а также какие народные приметы связаны с 9 января.

 

Праздники 9 января 2015 года

День Республики Сербской

Республика Сербская Боснии и Герцеговины была провозглашена ровно 23 года назад. Чуть позже — 28 февраля 1992 года власти приняли Конституцию РСБиГ. Жители Республики Сербской отмечают государственный праздник 9 января. В этот день глава Республики поздравляет всех с праздником, также проходят различные мероприятия, приуроченные ко дню Республики Сербской.

 

Именины 9 января

Сегодня именины отмечают те, кого зовут: Антонина, Степан, Тихон, Федор.

 

Народные приметы на 9 января

Степанов день

9 января (27 декабря по старому стилю) вспоминают святого Стефана. Он был первым христианским мучеником с еврейскими корнями. Примерно в 34 году до нашей эры он был казнён за христианскую проповедь в Иерусалиме.

На Руси в Степанов день пастухи договаривались с крестьянами, имевшими скотину. Также в этот день было принято чествовать лошадей: их поили из серебряной посуды. Углы двора были обставлены осиновыми кольями, дабы отпугнуть ведьм. Также одним из популярных обрядов на руси в Степанов день было избавление от печали. Девушки в каком-то определенном месте устанавливали «чашу пагубную» и по очереди сливали туда воду, которую приносили с собой — так они якобы смывали тоску со своего сердца.

Конечно же, продолжалось празднование Святок.   Молодые люди веселились, организовывали шумные игры, а девушки гадали. В этот день было принято угощать медовыми пряниками. Столы украшали фигурки из теста в виде животных — коров и овец.

По народным приметам, если 9 января шел снег, то погода испортится, будет мокрой. В народе считали, что на Степанов день придут морозы.

 

Фото — изображение флага Республики Сербской