Российские ученые закончат разработку терапевтической вакцины против СПИДа в 2018 году, после чего она появится на рынке.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на руководителя исследовательского проекта, доктора биологических наук Андрея Козлова.

Сейчас проходит вторая фаза клинических испытаний вакцины, она завершится уже в этом году. Во время третьей медики также проверят ее лечебный эффект на людях, уже зараженных СПИДом, выбрав оптимальную дозировку и схему введения препарата.

С начала работы над созданием препарата государство вложило в проект около 100 миллионов долларов. В разработках участвовали петербургские, московские и новосибирские ученые.

Козлов отметил, что его группа с 1997 года разрабатывает две вакцины – терапевтическую и профилактическую. В их основе лежит одно действующее вещество. В 2010 году завершилась первая стадия клинических испытаний по обеим. Но далее на продолжение работ по созданию терапевтической вакцины ученые нашли средства, выиграв конкурс Минпромторга в 2013 году, а вот на профилактическую денег пока нет.

Отметим, что главная сложность в создании вакцины против СПИДа заключается в высокой изменчивости вируса иммунодефицита человека.