Сделать сваренное вкрутую яйцо снова сырым смогли химики из Калифорнийского университета в Ирвайне.

Американские ученые воспользовались мочевиной, чтобы «расщепить» белки и частично вернуть яйцу жидкое состояние. После этого химики собрали фрагменты с помощью специального аппарата — центрифуги, которую разработали специалисты университета Флиндерса в Южной Австралии. Аппарат вращается со скоростью 5 километров в минуту, он создал нагрузку, при которой белки «распутались», и яйцо окончательно стало сырым. Научную статью опубликовали в журнале ChemBioChem, сообщают «Вести.RU«.

Само яйцо состоит на  90% из воды и на 10% из белков, представляющих собой длинные цепочки запутанных аминокислот и удерживающиеся вместе слабыми атомными связями. При погружении яйца в кипящую воду эти связи разрушаются теплом, цепочки распадаются, ломаются и перестраиваются: прозрачный жидкий белок становится белым и твердым.

Отмечается, что яйцо, которое использовалось в эксперименте, химики варили 20 минут при температуре 90 градусов по Цельсию. Как сообщает профессор химии и молекулярной биологии и биохимии Грегори Вайсс из Калифорнийского университета в Ирвине, манипуляции с вареным яйцом не были главной целью исследования:

— Но, разумеется, нашей главной целью не были манипуляции с варёными яйцами – это лишь демонстрация процесса. В реальности же, например, существует достаточно много липких белков – требуется много времени, чтобы очистить от них пробирки. Многие хотели бы получить средства для восстановления этого материала.

Можно ли такое яйцо использовать в качестве пищи — не уточняется. По словам ученых, их открытие может позволить уменьшить затраты на лечение рака, производство продуктов питания, а также пригодиться в других областях индустрии биотехнологий.

 

Фото: Steve Zylius / UC Irvine