Контрольно-счетная палата выявила «недостоверность как плановых, так и фактических данных» в программе «Обеспечения доступности дошкольного образования».

Для того чтобы выполнить поручение Президента РФ об обеспечении всех дошкольников местами в детских садах остался последний год. Программа строительства детских садиков была принята на 2011-2015 годы. Вот КСП и проверила ход выполнения программы и ее эффективность. И выявила в минувшие годы изрядное отставание.

В 2012 году вместо 1648 мест для детей введено лишь 1045, то есть 63%. В 2013 – 74% от запланированного. Хотели в 2013 году спроектировать 7 детских садов и даже отчитались, что все семь проектов готовы, но фактически на конец года был полностью готов только один из проектов.

— Тут нет особой вины областного правительства – обычно сроки строительства и проектирования срывались по вине подрядчиков, — пояснил ревизор КСП Виталий Зарубин.

— Так мы сможем выполнить президентское поручение? – спрашивал заместитель председателя думы Илья Осипов.

— Запланированные на этот год 13 детских садов будут построены, — твердо пообещал заместитель губернатора Ростислав Даниленко.

Кстати, надежды на то, что часть проблемы будет решена за счет частной инициативы предпринимателей, не оправдались. На сегодняшний день из 593 детсадиков только 11 негосударственных. Поначалу казалось, что удастся создать много «семейных» групп для дошколят. Это когда семья сама воспитывала бы и своих малышей и брала бы к себе детей по договору с другими родителями. Предполагалось, что такие группы могли бы работать как филиалы государственных детских садов, получать там методическую помощь.

Препятствием стал «Роспотребнадзор» то есть, говоря по старому, СЭС. Оказывается кухня в большинстве квартир не соответствует санитарным требованиям по которым оцениваются предприятия общепита. А следовательно, кормить там детей нельзя! Семейная группа должна получать еду привезенную из столовых!

В общем, дело с семейными детсадами не заладилось. Хотя потребность в них есть, особенно в небольших поселках. Если в селе всего 10-20 или даже 30 дошколят, не строить же для них здание детского сада?