Попытка оппозиционных депутатов областной думы вернуть прямые выборы мэров Ярославля и Рыбинска провалилась.

Ряд депутатов предложил изменить принятый в конце минувшего года закон о порядке формирования органов местного самоуправления и вернуть прямые выборы мэров.

— Это укрепит доверие к власти, что особенно важно в условиях кризиса, — обосновал позицию депутат от КПРФ Эльхан Мардалиев.

Выяснилось, что в Рыбинске в суде рассматривается иск граждан, оспаривающих отмену прямых выборов. И хотя решения суда пока еще нет, говорят, дело идет к тому, что закон отменяющий прямые выборы будет признан недействующим как ущемляющий избирательные права граждан.

Но большинство депутатов не подержали инициативу.

— Мы только недавно приняли закон вводящий институт сити-менеджера. И все согласились, что городским хозяйством должен управлять не выборный, а назначенный человек, которого можно в случае чего уволить без проблем, — напомнил депутат Андрей Крутиков. – Опыта применения нового закона у нас пока нет. Вот когда такой опыт появится и если мы увидим, что опыт этот негативный, тогда и подумаем не надо ли в этом законе что-то изменить. А сейчас вносить поправки в только что принятый закон нет никакого смысла.

А депутат Илья Осипов упрекнул оппозиционеров:

— Конечно, ваши партии не в состоянии выдвинуть кандидатов в депутаты муниципалитета по всем округам. Партии одного человека, конечно, было бы легче вести избирательную кампанию, если выдвинуть только одного кандидата в мэры, — сказал он. – Но гораздо правильней и демократичней будет, если вам придется активнее работать с людьми и бороться за большинство в муниципалитетах.

 

Фото — Маргарита Белозёрова