11 декабря прошлого года фонд «Даунсайд Ап!», оказывающий помощь детям с синдромом Дауна, и компания QIWI начали благотворительный интернет-марафон «Переверни мир!». Акция продолжается более двух месяцев. ТАСС подводит предварительные итоги. За время марафона на счета фонда поступили более двух с половиной миллионов рублей.

Средства будут направлены на оказание педагогической и психологической помощи семьям, где воспитываются дети с синдромом Дауна.

Кроме того, подобные акции способствуют тому, что отношение людей к проблеме «особенных» детей меняется. Еще недавно 95% новорожденных младенцев с «лишней» хромосомой оставались в роддомах, откуда направлялись в приюты. Сейчас число отказников медленно, но неуклонно снижается. Малыши с синдромом Дауна, оставшиеся в родных семьях, получают необходимую помощь.

«Благодаря занятиям со специальными педагогами ребенок может успешно развиваться, посещать детский сад, школу, читать, рисовать, кататься на велосипеде, заниматься музыкой или спортом — да просто быть счастливым и делать счастливыми других. И акция «Переверни мир!» призвана стать еще одним подспорьем для такого рода реабилитационной деятельности», – говорит Юлия Колесниченко, представитель фонда «Даунсайд Ап».

Как отмечает управляющий директор группы QIWI Анна Стоклицкая, данная акция полезна не только для «особенных» детей и их родителей. Тысячи участников акции узнают, что «благотворительность – это просто, благотворительность — это рядом».

«Цель акции – привлечь внимание людей к системе благотворительности, чтобы она не была чем-то особенным событием, чтобы это было такой же обычной частью жизни, как любые другие дела. Ведь творить добро можно через обычный терминал, где оплачиваются какие-то бытовые расходы, через электронный кошелек и так далее», – говорит она.

Отметим, что в марафоне приняли участие многие общественные деятели, предприниматели и звезды шоу-бизнеса. Лицом акции стала знаменитая актриса Эвелина Блёданс, знакомая с проблемой не понаслышке – она сама воспитывает «особенного» сына.