В понедельник в стенах Государственной думы России обсуждались вопросы совершенствования законодательной базы по противодействию наркомафии и немедицинскому потреблению наркотических средств. Среди участников дискуссии были как депутаты и правоохранители, так и представители российской деловой элиты, заинтересованные в том, чтобы борьба с наркобизнесом велась максимально успешно.

Директор по корпоративному контролю и регулированию Группы Qiwi https://qiwi.com/main.action Андрей Попков отметил, что компания не позволяет преступникам совершать сомнительные операции втайне от правоохранительных органов:

«Несмотря на кажущуюся анонимность, любой платеж в любой платежной системе — и QIWI здесь не исключение, — оставляет массу следов. Эти следы — основа для построения эффективной борьбы с любыми видами противоправных действий, включая торговлю наркотиками, если в этих действиях преступниками была использована платежная система», — сказал Попков.

Кроме того, руководитель Дирекции по безопасности Qiwi Илья Поляков рассказал, что компания постоянно совершенствует методы по борьбе с преступными действиями с использованием электронных платежных систем. Он особо подчеркнул, что Qiwi работает в тесном взаимодействии с правоохранительными органами. В противодействии наркомафии особенно важно координирование усилий с ФСКН.

«Это сотрудничество с ФСКН успешно длится уже не один год. Но так же мы открыты для всех, кто участвует в решении этой проблемы. Поэтому очень хорошо, что мы посетили слушания в Госдуме», — подчеркнул он.